Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba dé pipé - pas évident ...

Posté par lbe973 (invité) 21-03-05 à 23:29

Salut,
Voici une première question d'un pb de proba.
Je bloque dessus !

"On dispose d'un dé cubique dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On désigne par pk la probabilité d'obtenir, lors d'un lancer, la face numérotée k (k est un entier entre 1 et 6).
Ce dé a été pipé de telle sorte que :
• les six faces ne sont pas équiprobables,
• les nombres p1, p2, p3, p4, p5, p6, dans cet ordre, sont six termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r ,
• les nombres p1, p2, p4 dans cet ordre, sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique.

Démontrer que : pk =k/21 pour tout entier k tel que 1<=k<=6."

Merci d'une aide, ou au moins d'une direction pour avancer ...

Posté par
isisstruiss
re : Proba dé pipé - pas évident ... 21-03-05 à 23:57

"les nombres p1, p2, p3, p4, p5, p6, dans cet ordre, sont six termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r"
p2=p1+r
p4=p1+3r

"les nombres p1, p2, p4 dans cet ordre, sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique."
disons que la raison de la suite géométrique est q
p2=qp1
p4=q²p1

On a donc deux équations:
p1+r=qp1
p1+3r=q²p1

En faisant la deuxième équation mois 3 fois la première je trouve
-2p1=q²p1-3qp1
je divise par p1 (qui doit être non nul)
-2=q²-3q
q²-3q+2=0
(q-2)(q-1)=0
q=1 (à exclure) ou q=2

Donc p2=2p1=p1+r et on peut conclure que r=p1.

Je pense que la suite sera plus facile. Il faut faire p1+p2+p3+p4+p5+p6=1 en utilisant le fait que p2=2p1, p3=3p1...

Isis

Posté par lbe973 (invité)re : Proba dé pipé - pas évident ... 22-03-05 à 01:36

merci isis pour ta réponse rapide ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !