Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proba dm 2

Posté par
biibouch
18-02-11 à 19:56

Bonjour je n'arrive pas a faire cette exercice et jaurais besoin d'aide svp
On a soudé des baguettes de fer pour matérialiser les arêtes d'un parallélépipéde rectangle de longueur 18 cm,de largeur 12 cm et de hauteur 10cm.
Un point de rouille apparaît sur l'une des arêtes.
1)On considére l'événement V:"le point de rouille est sur une arête verticale .Calculer p(V).
2)On considére l'événement H:"le point de rouille est sur une arête horizontale.Calculer p(H) de deux maniéres différentes.

Je vous remercie d'avance pour votre aide .

Posté par
Antoine91
re : proba dm 2 18-02-11 à 20:50

Si tu fais le dessin d'un parallélépipède rectangle, tu te rends compte qu'il y a 4 longueurs, 4 largeurs et 4 hauteurs

Ainsi, tu as 2 chances sur 4 qu'elle tombe sur une arrête verticale
soit 1/2 (0,5)

Pour calculer l'arrête horizontale,  il y a 2 façons de procéder, tu as 1 chance sur deux qu'elle tombe sur une arrête horizontale soit : 1/5 (0,5) de + tu savait que l'évènement p(H) est l'évènement contraire à l'évènement p(V) donc 1 - 1/2 = 1/2 soit 0,5

Je ne suis pas sûr de moi :s Dit moi ce que tu en penses

Posté par
biibouch
re : proba dm 2 28-02-11 à 23:15

je ne peut pas vraiment te dire ce que j'en pense.parce que ce que tu ma fait pour moi c'est du chinois je suis vraiment nulle en meths mais merci beaucoup

Posté par
Saurin
re : proba dm 2 01-03-11 à 00:33

Je ne suis pas d'accord avec Antoine91

Pour moi, un parallélépipède rectangle compte 8 arêtes horizontales ( les "largeurs et longueurs") et 4 arêtes verticales.

1) On a donc 4 possibilités sur 12 (Le nombre total d'arête : 8+4 = 12) que le point de rouille tombe sur une arête verticale
donc p(V) = 4/12 = 1/3

2) 1ere méthode

On a 8 possibilités sur 12 que le point de rouille tombe sur une arête horizontale.
donc p(H) = 8/12 = 2/3

2eme méthode

Tu connais p(V) = 1/3
Et tu sais que la probabilité de l'ensemble (Horizontale + verticale) = 1

Donc p(V) + p(H) = 1
<=> p(H) = 1 - p(V)
<=> p(H) = 1 - 1/3
<=> p(H) = 2/3

Voilà !

Posté par
titeo
re : proba dm 2 01-03-11 à 00:39

Je ne suis pas d'accord non plus.

Vu que les longueurs des différentes arêtes sont différentes, il n'y a pas équiprobabilité!

Pour moi,

p(V)=(4*10)/(4*10+4*18+4*12)=1/4

p(H)=(4*18+4*12)/(4*10+4*18+4*12)=3/4=1-p(V)

Posté par
Saurin
re : proba dm 2 01-03-11 à 21:25

Ah oui, j'ai oublié de prendre en compte la longueur des arêtes.

Au temps pour moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1769 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !