Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proba + ensemble

Posté par
antoo
15-03-08 à 11:57

Bonjour,
voila j'ai un exercice que je n'arrive pas à finir

"sur un espace omega on se donne 3 événements A,B et C et on donne les probabilités suivantes :
P(A\B)=0.3  P(B\A)=0.2   P(AnB)=0.1    P(C)=0.26

P(C\(AUB))=0.1           P(AnC)=0.1    P(BnC)=0.1

calculer:
P(A), P(B), P(AUB), P(AU(BnC)), P(AnBnC), P(AUBUC), P(B barre n A n C)"

.avec P(A\B)=P(A)-P(AnB)
j'ai trouvé P(A)=0.4

.avec P(B\A)=P(B)-P(AnB)
j'ai trouvé P(B)=0.3

.avec P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AnB)
j'ai trouvé P(AUB)=0.6

.apres je cherche P(AUC) = P(A)+P(C)-P(AnC)=0.56
P(AU(BnC))=P((AUB)n(AUC))=P(AUB)*P(AUC)=0.336
mais je ne suis pas sur de cette égalité

pour les autres j'aimerai un peu d'aide

Merci par avance!

Posté par
niparg
re : proba + ensemble 15-03-08 à 15:24

>bonjour
vos deux premières formules sont fausses,en effet:
p(B/A)=p(AnB)/p(A) donc p(A)=p(AnB)/p(B/A)=0.5 idem pour le calcul de p(B)
vous en déduisez p(AuB) avec la formule que vous donnez

Posté par
antoo
re : proba + ensemble 15-03-08 à 16:20

Non ces formules sont justes,

en fait A\B est la différence A moins B
ce n'est pas une probabilité conditionnelle

merci quand meme !

ps : j'ai fais la même erreur que vous la 1ere fois que j'ai lu l'énoncé, c'est vrai que les deux écriture se ressemblent, je préfere quand la condition est indicée,au moins on ne risque pas de se tromper.

Posté par
niparg
re : proba + ensemble 15-03-08 à 20:18

>excusez-moi pour cette mauvaise lecture;je reconnais ne pas avoir utilisé beaucoup cette notation je préfère la notation A-B = An(Bbarre)
il est clair que A=(A\B)u(AnB) et que (A\B)et(AnB)sont incompatibles
donc p(A)=0.4 et p(B)=0.3 et p(AuB)=0.6

Posté par
niparg
re : proba + ensemble 16-03-08 à 15:33

pour le suite on doit remarquer que:
Au(BnC)=(A\C)u(C\(C\(AuB)))   (égalité ($))
preuveC\(C\(AuB)))=(C\C)u(Cn(AuB)=Cn(AuB)=(CnA)u(CnB)
donc(A\C)U(C\(C\(AuB)))=(AnCbarre)u(CnA)u(CnB)=Au(CnB)
il est clair que (A\C)et (C\(C\(AuB)))sont incompatibles
d'où p(Au(BnC))=[p(A)-p(AnC)]+[p(C)-p(C\AuB)]=0.4-0.1+0.26-0.1=0.46
remarques:1) pour vous assurez de l'égalité ($) appuyez-vous sur un dessin
          2) j'ai utilisé l'égalité suivante X\(Y\Z)=(X\Y)U(XnZ)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !