Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba et alphabet

Posté par
flight
15-06-20 à 18:59

Bonjour

On dispose d' une grille 3x3  et dans chaque case de cette grille un ordinateur place de façon aléatoire une lettre de l'alphabet (A à Z).
Quelle est la probabilité de voir apparaitre au moins une fois la lettre "A" et au moins une fois la lettre "B"  ? ( la position des lettres A et B comptent mais ont peut s'en passer )

Posté par
dpi
re : Proba et alphabet 16-06-20 à 08:33

Bonjour,
Pour une fois cela semble facile...

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Proba et alphabet 18-06-20 à 12:21

Bonjour,

une réponse pour encourager la "détente" :

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Proba et alphabet 18-06-20 à 13:46

bonjou r
soit
A  "avoir au moins un A"
B   "avoir au moins un B"
on cherche P(AB)

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Proba et alphabet 18-06-20 à 18:22

Bonjour,

Tant que la valeur numérique n'est pas donnée, la formule reste vague ...

Posté par
flight
re : Proba et alphabet 18-06-20 à 21:14

Bien vu Veleda

Posté par
vham
re : Proba et alphabet 19-06-20 à 00:07

Bonne nuit,

Merci de montrer la (les) formule(s) permettant le calcul numérique et votre résultat numérique.

Pour vérifier ma méthode de calcul et mon résultat pour un alphabet de 26 lettres (voir 18-06-20 à 12:21),
j'ai effectué un comptage précis (sur toutes les grilles équiprobables possibles)
en me limitant aux 10 premières lettres de l'alphabet.

J'ai aussi effectué un calcul en utilisant :
A  "avoir au moins un A"
B   "avoir au moins un B"
on cherche P(AB), mais j'obtiens un résultat un peu différent. Je fais sans doute une erreur...?  

Posté par
derny
re : Proba et alphabet 19-06-20 à 09:54

Bonjour
flight, précisions : il faut A et B mais on peut avoir plusieurs A  et (ou) plusieurs B ?

Posté par
flight
re : Proba et alphabet 19-06-20 à 18:08

salut

derny , il suffit juste finalement de calculer P(nonA U non B) = P(nonA)+P(nonB) - P(non A non B)

Posté par
flight
re : Proba et alphabet 19-06-20 à 18:10

P(non A) =P( pas de "A")= 259/269
P(non B) =P( pas de "B")= 259/269
P(pas de "A" et pas de "B")= 249/269

Posté par
vham
re : Proba et alphabet 19-06-20 à 19:24

bonjour à tous,


 Cliquez pour afficher
@ flight ou veleda : Validez-vous ce résultat numérique ?

Posté par
vham
re : Proba et alphabet 19-06-20 à 21:13

Bonsoir,

OK c'est bon, j'ai trouvé mon erreur signalée le 19-06-20 à 00:07
Merci pour cette bonne méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !