Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba et couleurs

Posté par
flight
23-04-23 à 19:31

Bonsoir ,

je vous propose l'exercice suivant ,  je dispose de 3 boules de couleur rouge , verte et bleue.  
La proba d'obtenir une boule verte est  de 1/8.
La proba d'obtenir une boule rouge est  de 2/8.
La proba d'obtenir une boule bleue est  de 5/8.
on effectue 10 tirages avec remise parmi ces boules, et on note la couleur obtenue à chaque fois .
Quelle est la probabilité de ne pas trouver 2 boules de la même couleurs qui se suivent dans ce tirage ?

Posté par
Imod
re : Proba et couleurs 24-04-23 à 10:06

Bonjour

Je ne suis pas sûr mais il me semble que ton problème revient à tirer 9 fois 2 boules avec remise la probabilité est alors :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
flight
re : Proba et couleurs 24-04-23 à 12:57

Bonjour Imod ...non ce n'est pas ca , le tirage est successif et sans remise d'une boule à chaque fois

Posté par
dpi
re : Proba et couleurs 24-04-23 à 16:41

Bonjour,
Je ne suis sûr de rien..

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba et couleurs 24-04-23 à 17:31

hélas ...non ..

Posté par
carpediem
re : Proba et couleurs 24-04-23 à 19:02

salut

flight @ 23-04-2023 à 19:31

on effectue 10 tirages avec remise parmi ces boules, ...

puis
flight @ 24-04-2023 à 12:57

le tirage est successif et sans remise d'une boule à chaque fois


alors ? sans ou avec ?

Posté par
flight
re : Proba et couleurs 25-04-23 à 05:29

désolé carpediem ...c'est bien avec remise  

Posté par
Imod
re : Proba et couleurs 25-04-23 à 11:03

En effet ma méthode ne marche pas , j'espérais faire simple la où on ne peut certainement pas .

Sinon il y a une méthode bestiale , on effectue les tirages un à un et on s'arrête dès qu'on trouve deux voisins identiques . On exprime ensuite les probabilités V(n) , B(n) et  R(n) pour qu'on obtienne un tirage acceptable de n boules dont la dernière est verte , bleue ou rouge . On a alors : 8*V(n)=B(n)+R(n) , 8*B(n)=5*(V(n)+R(n)) et 8*R(n)=2*(V(n)+B(n)) . On note C(n) la matrice colonne (V(n),B(n),R(n)) et M la matrice de passage 8*C(n+1)=M*C(n) . On initialise C(0)=(1/2,1/2,1/2)  et alors C(10)=M^10*C(0) . Il n'y a plus qu'à calculer C(10) et ajouter ses éléments pour conclure .

Sauf erreur ( quasiment sûre ) je trouve une probabilité de 7 261 834 /8^10 soit environ 0,676% .

Imod

Posté par
flight
re : Proba et couleurs 25-04-23 à 12:55

C'est exactement ça Imod, bravo 😊😊😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !