Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 16:53

bonjour,

pourquoi   -14   :

Pn =  14(n-7)/(n² -n)
   est   sous la forme   u/v    avec   u = 14n - 98       u' = 14
et   v = n² -n       v'  = 2n-1
P'n  :     (u'v - uv') / v²
u'v - uv'    =   14(n²-n)  -  (14n-98)(2n-1)
=  14n² -  14n   -  (28n² - 14n - 196n  + 98)
= 14n²  - 14 n - 28n² + 14n  + 196n  - 98
= - 14n² + 196n - 98
= -14 ( n² - 14n + 7)

tu es d'accord avec ça ?


Du coup le trinôme s'annule en 7-V42 et 7+V42 soit environ 0,52 et 13,48
Le maximum est donc atteint en 13,48 😊

oui, les racines sont correctes ..  
ramène toi à présent à l'exercice.
peux tu placer 13,48 jetons dans le sac ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 19:14

Ah oui pour le -14 j'ai compris merci beaucoup !!
J'avais oublié le contexte, du coup 13 jetons ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 19:34

oui, 13 jetons, et 14 jetons  doit aussi donner une valeur intéressante..
perso, je ferais le calcul avec ces deux valeurs..

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 20:29

Mais 14 jetons c'est impossible non?
Du coup, f(13)=7/13 et f(14)=7/13, finalement ça donne le même résultat !
😊

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 20:31

pourquoi penses tu que 14 jetons, c'est impossible ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 22:26

Désolé de mon absence, après réflexion c'est tout à fais possible c'est 13,5 qui est impossible !
Donc finalement le maximum qu'il soit en 14 ou 13 donne la même valeur de f, comment trancher ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 22:33

ne tranche pas ! La question est "donner la ou les valeurs de n pour lesquelles Pn est maximale "  

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 22:35

ton énoncé :
"Déterminer les entiers naturels n pour lesquels la probabilité Pn est maximale. Préciser la valeur de Pn correspondante."

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 23:10

Non je me suis trompé en recopiant l'énoncé je n'avais pas vu j'ai dû mélanger 2 sujets
La question est
« Étudier les variations de la fonction f défini par … et déterminer n  pour que la probabilité Pn soit maximal. Précisez la valeur de Pn correspondante » en fait je raisonnais avec mon sujet écris d'où cette incompréhension j'en suis désolé

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 23:23

n=13  ou n=14  sont les valeurs de n qui donnent la proba maximale.
Les deux valeurs conviennent...

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 15-04-22 à 05:31

Ahh d'accord
Merci beaucoup de l'aide que vous m'avez apporter ainsi que du temps que vous m'avez consacré !!

Bonne journée, à bientôt !

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 16-04-22 à 11:59

Bonjour , désolé de vous déranger à nouveau mais j'aurais une question sur le tableau de signe,

Lorsque je trace la courbe sur calculatrice elle est décroissante puis croissante

Mais toujours négatif jusque 7+V42
Donc les signes seraient toujours négatifs hormis après 7+42 ..
Je bloque un peu je vous met mon tableau pour savoir si c'est juste ou si je me suis trompé

Proba et dérivation

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 16-04-22 à 12:15

bonjour Yasmin45,

tu dessines le tableau de signes de   P'n
je pense que tu as oublié le dénominateur : il est toujours positif, bien sûr, mais il y a  deux valeurs interdites...

P'n  =  ( -14 ( n² - 14n + 7))/(n(n-1))²

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 16-04-22 à 12:25

Pn se présente comme ça :

Proba et dérivation

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 16-04-22 à 13:00

Ah oui d'accord,
Mais pour étudier les variations d'une fonction on étudie le signe de sa dérive d'abord c'est bien ça ? Et ensuite
-"="décroissante
+"="croissante

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 16-04-22 à 13:39

oui, pour étudier les variations d'une fonction, on étudie le signe de sa dérivée..
mais dans ton tableau de signes, tu as oublié les valeurs interdites

la dérivée  s'écrit
  P'n  =  ( -14 ( n² - 14n + 7))/(n(n-1))²
donc n= 0  et n=1  sont valeurs interdites : mets une double barre sous ces valeurs, tu verras que le signe de la dérivée ne se résume pas à ce que tu as écrit.
de plus, tu écris que a>0  donc   la courbe est en U, mais attention, il y a un signe -  devant ...

x varie entre     -oo        0        7-V42         1        7+V42           +oo

double barre sous 0 et 1,
elle est positive entre les racines.
Vas y !!

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 16-04-22 à 14:46

Ahhh oui d'accord c'est bon je l'ai fais et c'est cohérent ! Mercii beaucoup
Bonne après midi

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 16-04-22 à 15:18

bon WE de Pâques.
A une prochaine fois.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !