Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Proba et dérivation

Posté par
Yasmin45
10-04-22 à 15:41

Bonjour!
J'ai un dm à faire pendant les vacances et je bloque sur le début de cette exercice:
Une urne contient n jetons dont 7 sont bleus et les autres sont jaunes (n est un entier naturel supérieur ou egal a 7) .

On prélève successivement et sans remise deux jetons de l'urne.

1) Dans cette question, on suppose que n = 10

Calculer les probabilités des événements suivants :

P(A): «le premier jeton est bleu est l'autre jaune »

P(b):" un jeton est bleu et l'autre est jaune »

P(c): « les deux jetons sont bleus »

P(d): «  les deux jetons sont de la même couleur »

2) Dans cette question, n désigne un entier naturel quelconque supérieur ou égal à 8.

On appelle Pn la probabilité que deux jetons tirés soient de couleurs différentes.

Démontrer que Pn = 14(n-7)/ n^2 -n

Déterminer les entiers naturels n pour lesquels la probabilité Pn est maximale. Préciser la valeur de Pn correspondante.

J'ai des difficultés en proba donc je ne vois pas trop comment faire.. pour la 1 ère question comme n=10 on a 7 jetons bleu et 3 jaune donc il faudrait mettre au numérateur 7*3 je pense mais au dénominateur je ne sais pas du tout

En vous remerciant de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
carpediem
re : Proba et dérivation 10-04-22 à 15:48

salut

et si tu faisais un arbre (pondéré) ..

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 10-04-22 à 15:51

J'ai essayé mais ça ne m'aide pas vraiment.. y'a t-il une formule ou est ce de la logique?

Posté par
carpediem
re : Proba et dérivation 10-04-22 à 16:04

ben si !! il donne toutes les réponses !!!

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 10-04-22 à 16:22

J'ai peut être fais des erreurs alors.. je le recommence dès que possible!

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 10:24

Bonjour !
En fait, je bloque sur la construction de l'arbre je pensais faire une branche avec « n-7 » mais je suis bloqué..

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 11:15

bonjour,
en attendant le retour de Carpediem :


Q1 : 1) Dans cette question, on suppose que n = 10

donc 10 billes,   dont 7 bleues et 3 jaunes.
construis l'arbre et poste le !

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 11:32

Je suis vraiment perdue, je nàrrive jamais à construire d'arbre pondéré je vous met ce que j'ai fais mais je ne pense pas que ce soit bon

Proba et dérivation

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 11:35

Yasmin45,

détends toi et souffle un bon coup !
On en est à la question 1 : ici, tu sais que n=10.
Pas question d'écrire n  dans ton arbre, puisque tu sais qu'il y a 10 jetons en tout.
Tu tires un premier jeton :
il est   Bleu  avec quelle proba ?
il est jaune avec quelle proba ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 11:36

Bleu avec 7/10 et jaune avec 3/10 ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 11:43

oui, c'est ça. commence à dessiner l'arbre.
une branche vers B  (p=7/10)  et une branche vers J (p=3/10)
Ca c'est pour le 1er tirage. Maintenant, on va compléter l'arbre avec le 2ème tirage.
Le tirage est  sans remise  : tu ne remets pas ce jeton dans l'urne, tu le gardes dans ta main.
Il en reste combien dans l'urne ?
Si celui qui est dans ta main est bleu, il en reste combien de bleu dans l'urne et combien de jaunes ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 11:50

Ah oui je comprend mieux merci !!
Si celui qui est dans ma main et bleu il en reste 6/9 ? Ou alors 7/9 ?
Pour le jaune 2/9 ou 3/9 ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 11:55

si celui qui est dans ta main est bleu, il ne peut pas en rester 7 bleu dans l'urne, il n'y en reste que 6 sur 9.
et il reste 3 jaunes.
alors, à partir du Bleu du 1er tirage, dessine deux branches , une pour B  (proba = 6/9) et une pour J (p=3/9)

ensuite  SI celui que tu as dans la main est Jaune, il en reste combien de bleus dans l'urne ? et combien de jaunes ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:07

Si celui tiré est jaune on a bleu 7/9 et jaune 2/9 pour la double  branche?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:14

oui, c'est ça !
poste ton arbre !

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:20

D'accord merci le voilà !

Proba et dérivation

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:27

impeccable !
à présent, avant de répondre aux questions, tu peux écrire au bout de chaque branche l'issue et la proba qui lui correspondent.
Ensuite, répondre aux questions ira très vite.

Proba et dérivation

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:34

D'accord merci beaucoup

On a p(A)= 10/30
Pour P(b) je n'ai pas compris, il y a « 2 chemins » c'est ça ?
P(c)=7/15
P(d)=8/15

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:38

p(A) = p(BJ)  :  comment calcules tu la proba ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:40

as tu complété l'arbre avec les probas des issues ? as tu vérifié que le total de ces probas est égal à 1 ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 12:54

Je n'ai pas vérifié que leur total était égal à 1,

Pour p(a) j'ai fais 7*3/10*9 puis j'ai mis au plus petit dénominateur

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:03

OK pour ton calcul, mais 7*3 = 21  
p(A) = 21/90  =  7/30   et non 10/30 ....


pour p(B) =  p( BJ  U  JB) =  p(BJ) + p(JB)  =  2 * 7/30  =  7/15
(remarque au passage que p(BJ )  =  p(JB)

p(C) et p(D) sont OK .

A présent, on peut passer à la question suivante.
l'énoncé dit "On appelle Pn la probabilité que deux jetons tirés soient de couleurs différentes."
on va donc s'intéresser à l'issue BJ ou JB.
une des deux suffit, puisqu'elles sont égales  

prenons BJ
cette fois il y a n jetons   dans l'urne dont 7 bleus.  
Pour l'issue BJ, le 1er jeton est Bleu : quelle est la proba ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:05

je vais m'absenter..    On reprend tout à l'heure ? Ou ce soir ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:11

Ça correspond au première arbre que j'avais posté le début de cette question ?
Si le premier jeton est bleu 7/n
Si le premier jeton est jaune n-7/n
Si après avoir pris un premier bleu (7/n) on en retire un deuxième bleu ça donne 6/n ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:12

Je suis libre aujourd'hui, comme vous voulez ! Bonne après midi  😊

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:19

si tu es libre maintenant et qu'on ne traîne pas on peut terminer maintenant..
oui, ça correspond à ce que tu avais écrit au départ.

en effet, 1er jeton bleu  p= 7/n
tu gardes un jeton dans ta main, il y en avait n dans l'urne, il en reste combien dans l'urne ? (toi , apparemment, tu penses qu'il en reste n ?).

on s'intéresse à l'issue BJ   : c'est le cas ou le deuxième jeton est jaune.  Tu as vu que le nombre de jetons jaunes s'écrit (n-7) ..

Posté par
carpediem
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:30

juste au passage ... mais Leile peut évidemment continuer :

Leile @ 13-04-2022 à 12:27

à présent, avant de répondre aux questions, tu peux écrire au bout de chaque branche l'issue et la proba qui lui correspondent.  au brouillon oui mais pas au propre ...

Ensuite, répondre aux questions ira très vite. car il faudra rédiger au propre les calculs effectués ... et les résultats qu'on recopiera de son brouillon


enfin bien utiliser les notations (des événements) de l'énoncé qui avec leur contraire permettent de décrire toutes les situations ... avec les symboles et

éventuellement si nécessaire introduire proprement un événement particulier du genre : notons X (ou toute lettre) l'événement "..."

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:33

Dans l'urne il en reste n-1 ?
Je n'ai pas compris la fin de votre message désolé.
Mais il n'y a pas de soucis on peut reprendre plus tard !

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 13:44

oui, il en reste   (n-1)  
donc au 1 tirage p(Bleu) =  7/n    et au deuxième tirage, au dénominateur  tu écriras (n-1)..  

que mets tu à la place des ????  sur la branche rouge ?

Proba et dérivation

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 14:06

je quitte pour quelques temps. je reviens voir tes réponses tout à l'heure.

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 14:57

A la place du rouge n/(n-1) ?
Merci
Je m'absente également

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 16:08

en passant :
Yasmin45, il faut vraiment que tu vérifies si tes réponses sont possibles  ;   tu proposes   n/(n-1)   donc par exemple 10/9  ce rapport est >1 alors qu'une proba est comprise entre 0 et 1...
ta réponse est forcément fausse.
tu vois ?

la proba que tu dois écrire là, c'est  :
nombre de jetons jaunes/nombre de jetons dans l'urne
on a vu qu'au dénominateur, à ce moment, il y a bien (n-1) jetons dans l'urne.
Et à ce moment, il y a combien de jetons jaunes dans l'urne ?
il y avait (n-7) jetons jaunes au départ, et tu as retiré un bleu, donc, il reste  combien de jetons jaunes ?
d'où la proba = ?? / (n-1)

NB : sur l'arbre que j'ai posté à 13:44,  ne regarde QUE le haut de l'arbre, le bas correspond à la partie 1 de l'exercice...

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 16:52

Désolé :\

Si on a retiré un jeton bleu il y a toujours (n-7) jetons jaune donc
(n-7)/(n-1) ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 19:35

On  termine demain ?🤗

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 19:41

oui, c'est ça !  

ainsi  la proba (B J) =  7(n-7)/ ( n(n-1)  )

je te rappelle la question :
On appelle Pn la probabilité que deux jetons tirés soient de couleurs différentes (soit Bleu et Jaune OU Jaune et Bleu)
Pn =  p(BJ) + p(JB)
et tu as vu que p(BJ)=p(JB)    donc tu dois pouvoir démontrer que Pn = 14(n-7)/ (n^2 -n)
n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 19:41

messages croisés : on peut terminer ce soir, si tu veux.

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 19:59

J'ai environ 40 min là donc oui je m'y met ! J'essaye de voir comment je pourrais démontrer et je poste !

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:01

lis bien mon message, tout y est !

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:06

Alors vu qu'il y a 2 possibilités,

7(n-7)/ ( n(n-1)  )
  Équivaut à :
14*(n-7)/n(n-1)=14(n-7)/n^2-n ?

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:13

pourquoi termines tu avec un point d'interrogation ? tu n'es pas sûre ? Pourtant tu retrouves bien l'énoncé..
mais côté rédaction, ça n'est pas ça..
"7(n-7)/ ( n(n-1)  )
  Équivaut à :
14*(n-7)/n(n-1)"
  

non, 7 ne vaut pas 14...

p(BJ) =  7(n-7)/ ( n(n-1)  )
p(BJ) = p(JB)
donc   p(BJ) + p(JB)  =  2*p(BJ)  = 14*(n-7)/n(n-1)
Pn = 14(n-7)/(n² -n)

OK ?

Pn maximale ?  à ton avis, comment peux tu faire ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:23

Oui la rédaction n'était pas clair
Pn maximale  on dérive d'abord je suppose ! F'(x)=14*((x*2-x)-(2x-1)(x-7))/(x^2-x)^2)
=14*(x^2-14x+7)/(x^2-x)^2

Du coup on a un trinôme du second degrés numérateur donc on peut faire une étude de signe et trouver le maximum locale
Au dénominateur on a un carré, donc toujours positif
Enfin si je ne me suis pas trompé

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:25

oui, très bien !
P'n s'annule quand n²  - 14n  + 7  =  0
Pn est maximale quand   P'n   s'annule    

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:30

D'accord nickel ! Bon je termine ça demain merci beaucoup
Passez une bonne soirée 😊

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:33

Bonne soirée à toi aussi !
à demain.

NB  : ta dérivée devrait commencer -14   et non 14 .... faute de frappe ?

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:40

Ahh non ce n'est pas une faute de frappe, pourquoi faut il mettre un moins? ça m'a échappé ..

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 20:46

on verra ça demain, tu verras !
bonne soirée

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 21:54

Bonne soirée et bonne nuit ! Je suis dispo dès la fin de mâtiné normalement

Posté par
Leile
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 22:14

demain, je travaille jusque   16h30..   Si tu le souhaites, on pourra reprendre en fin d'après midi.

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 13-04-22 à 23:24

Oui d'accord c'est parfait !
Bon courage à vous

Posté par
Yasmin45
re : Proba et dérivation 14-04-22 à 16:15

Bonjour, j'espère que vous allez bien. J'ai terminé avec le « -» devant le 14 malgré le fais que je n'ai pas compris pourquoi on devait le mettre..
Du coup le trinôme s'annule en 7-V42 et 7+V42 soit environ 0,52 et 13,48
Le maximum est donc atteint en 13,48 😊

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !