Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proba et électricité

Posté par
letonio
10-08-06 à 17:40

Bonjour à tous,
J'ai du mal avec cet exo…

On considère le circuit électrique suivant dans lequel les six interrupteurs sont indépendants. Les probabilités pour que les six interrupteurs A,B,C,D,E,F soient ouverts sont respectivement :    0,3 ; 0,5 ; 0,1 ; 0,8 ;0,4 ;0,1

Le circuit comporte trois branches en parallèle. Dans la première l'interrupteur A, dans la deuxième le B et le C, et dans la troisième les trois derniers.

Quelle est la proba pour que le courant passe ?

Voilà mon travail :
A,B,C,D,E, ou F  «  l'interrupteur A,B,C,D,E, ou F est fermé »
M    « le courant passe »
N     « la troisième branche est fermée (D,E et F sont fermés) »

J'ai préféré calculer la proba que le courant ne passe pas d'abord.

P(A)= 0,3
P(BUC)= P(B)+ P(C) -P(B et C) = 0,55
P(N)= P( D et E et F   barre)= 0,2.0,6.0,9= 0,108
Donc P(N barre) = 0,892

P(M barre) = P(A). P(BUC).P(N barre)= 0,14718
Donc P(M)= 0,85282

Ca me paraît un peu tordu comme résultat…

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba et électricité 10-08-06 à 17:54

Proba branche 1 OFF = 0,3
Proba branche 2 OFF = 1 - (0,5*0,9) = 0,55
Proba branche 3 OFF = 1 - (0,2*0,6*0,9) = 0,892

Proba des 3 branches OFF simultanément = 0,3 * 0,55 * 0,892 = 0,14718

Proba que le courant passe = 1 - 0,14718 = 0,85282

On trouve donc la même chose.

Posté par
letonio
re : proba et électricité 10-08-06 à 18:42

Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !