Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

proba et loterie

Posté par
bassol
20-04-06 à 13:07

salut!
Qui veut bien m'aider à résoudre mon exo?
1 jeu de loterie est formé de n billets gagnants sur 1 total de N.
On suppose que le nombre total de billets est plus que le double du nombre de billets gagnants (N>=2n).
Quelle est la probabilité de gagner au mois 1 fois si l'on achete m billets?

Posté par
enzo
re : proba et loterie 20-04-06 à 13:11

Salut,

C'est pas une loi hypergéométrique ça?

Posté par
enzo
re : proba et loterie 20-04-06 à 13:16

Dans ce cas, la proba d'avoir au moins 1 ticket ganant est:

P[X>=1] où X est la v.a "nombre de billets gagnants dans le tirage"

P[X>=1] = 1-P[X=0]

P[X=0] = ( C0m * CnN-m) / (CnN)

       = ( CnN-m) / (CnN)


Et donc,

P[X>=1] = 1 - ( CnN-m) / (CnN)

Posté par
Matouille2b
re : proba et loterie 20-04-06 à 13:18

salut ...

Nombre de facons d'acheter m billets parmi N : CNm
On suppose que m<N-n sinon on est sur d'avoir toujours au moins un billet gagnant ....
Nombre de facons d acheter m billets perdants : CN-nm

Probabilité de n'avoir que des billets perdants si l'on en achéte m : CN-nm/CNm

Probabilité de gagner au mois 1 fois si l'on achete m billets : 1 - CN-nm/CNm

Sauf erreur

Posté par
Matouille2b
re : proba et loterie 20-04-06 à 13:23

Salut enzo ... il me semble bien que c'est une loi hypergéomètrique ...

Posté par
enzo
re : proba et loterie 20-04-06 à 13:25

Matouille2b:

Effectivement, je viens de vérifier...

bassol:

J'ai inversé les m et n.

Posté par
bassol
proba 20-04-06 à 13:26

resalut
merci à enzo et à matouille2b pour mon problème précédent.
On le demande quelle est la probabilité pour qu'au moins 2 étudiants dans 1 classe de n personnes aient la meme date d'anniversaire?On suppose que la date d'anniversaire est l'1 des 365jrs et chq date est équiprobable.
Estimer cette probabilité lorsque n=31.

Posté par
enzo
re : proba et loterie 20-04-06 à 13:28

bassol, c'est un problème hyper-connu. Tu peux regarder ici:



Posté par philoux (invité)re : proba et loterie 20-04-06 à 13:35

Bonjour,

Y'avait même eu une énigme sur l'île, clique sur la maison : Anniversaire

J'y avais fait cette courbe-ci avec excel...

Philoux

proba et loterie

Posté par
enzo
re : proba et loterie 20-04-06 à 13:43

Ouais, d'ailleurs philoux t'avais planté l'énigme...t'es sûr de ta courbe

Posté par philoux (invité)re : proba et loterie 20-04-06 à 13:52

>enzo

On est jamais sur de rien mais je ne pense pas m'être trompé

Si tu lis le topic en entier, tu verras aussi que les poissons ont été distribués engendrant des Paul & Mike (les 2 derniers posts, avec lyonnais, en PJ)

Ca rappelle les discutions animées dernièrement.

Pour ma part, participer et m'amuser me suffit...

Philoux

proba et loterie

Posté par
enzo
re : proba et loterie 20-04-06 à 14:06

Je me suis arrêté à la vue du .....

Tes formules sont justes apparemment...(ce que je ne remettais pas en cause )

Posté par philoux (invité)re : proba et loterie 20-04-06 à 14:14

j'ai tjs le droit à l'erreur ?

J'suis pas un imbécile puisque j'suis douanier...

Philoux

Posté par
enzo
re : proba et loterie 20-04-06 à 14:25

Fernand Reynaud, non?

Dsl si je dis une bêtise

Posté par philoux (invité)re : proba et loterie 20-04-06 à 14:28

que nenni !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !