Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proba et plan orthonormé

Posté par Eos (invité) 28-11-05 à 17:05

Bonjour tout le monde,

Voilà, j'ai un problème de dénombrement et par extension, de proba.

Je vois la situation mais pour la retranscrire ....

Un plan orthonormé (O, i , j) tel qu'un individu se trouve à l'origine O du plan à l'instant 0 et ses coordonnées à l'instant n sont des variables aléatoires Xn et Yn

Quelle est la probabilité pour que l'individu se trouve de nouveau à l'origine à l'instant 2n?

Voilà, dans qu'elle direction je suis parti:
Soit Ci "l'individu se trouve à l'origine à l'instant i"

P(C2n) = \frac{x}{4^{2n}}

Mon problème est de trouver x.

Soit HBi "l'individu descend horizontalement à la date i"
Soit HHi "l'individu monte horizontalement à la date i"
Soit VDi "l'individu va à droite à la date i"
Soit VGi "l'individu va à gauche à la date i" (car il peut se déplacer sur tous les points du quadrillage)

POur revenir à O, il doit y avoir autant de HH que de HB et autant de VD que de VG. Donc je décompose son parcours en
temps, le premier, durant les n premiers instant, où il va où il veut, puis les n suivant, où il doit revenir.

Mais après, je bloque ...car tout dépend de combien de HB ou de HH etc ... il a "parcouru", il faut le savoir pour qu'il puisse revenir...

Voilà, je suis bloqué là. Si vous pouviez me mettre sur la voie, ce serait cool.

Merci d'avance, Eos

Posté par
piepalm
re : Proba et plan orthonormé 28-11-05 à 18:07

à chaque pas on a le choix entre U (montée) D (descente) R (à droite) ou L (à gauche)
Un trajet revenant au point de départ doit comporter autant de U que de D et autant de R que de L : s'il y a p fois U, il y a p fois D, n-p fois R et n-p fois L
Pour chaque p il y a C(2n,p) façons de disposer les U, C(2n-p,p) façons de disposer D et C(2n-2p,n-p) façons de disposer R (les L sont alors placés)
Soit au total Somme(p=0 à n)((2n)!/(p!(2n-p)!)*(2n-p)!/(p!(2n-2p)!)*((2n-2p)!/(n-p)!²=
=Somme(p=0 à n) (2n)!/(p!²(n-p)!²)=C(2n,n)*Somme(p=0 à n) C(n,p)²

Je n'ai plus en tête s'il y a une expression simple de la somme des carrés des coeff du binôme... mais on a déjà un peu avancé

Posté par Eos (invité)Merci 29-11-05 à 13:02

Salut Piepalm,

Je te remercie infiniement pour ce que tu as fait.

Je n'avais pas pensé à faire la somme.

Je ne crois pas qu'il y ai de formule (simple) pour le carré des coeff binomiaux.

Mais en tout cas, je te remercie.

Amicalement, Eos

Posté par
franz
re : Proba et plan orthonormé 30-11-05 à 01:38

D'après la formule de Vandermonde
3$\Bigsum_{p=0}^n\(C_n^p\)^2=\Bigsum_{p=0}^nC_n^p\,C_n^{n-p}=C_{n+n}^n=C_{2n}^n

Donc la proba que tu cherches est 4$\red\frac {\(C_{2n}^n\)^2}{4^{2n}}

Posté par Eos (invité)re : Proba et plan orthonormé 01-12-05 à 13:02

Salut Franz,

Oui, après avoir écrit le message, j'ai pensé à notre ami Van Der Monde!!

Mais merci quand même.

Amicalement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !