Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 15:07

OK  
Que proposes-tu   pour l'interprétation ?
  partie C
  as-tu vu les ln ?
la démarche  est celle utilisée pour la question  2a   , mais  ici l'inconnue est n     puisque  la probabilité  0,9   est donnée

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 15:10

c'est la probabilité que 8 personnes fassent sonner le portique ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 15:10

et oui j'ai vu les ln mais je en m'en souviens pas trop est ce que vous pouvez me guider s'il vous plait

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 16:46

rappel  
P(X≥1)=1-P(X=0)


Que vaut p(X=0) lorsque p=0,05186  et  n   est un entier inconnu à déterminer  sachant que P(X≥1)=0,9

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 16:48

je ne peux pas savoir car a la calculatrice on ne peut pas le faire car il n'y a pas n

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 18:00

    Je ne t'indique pas d'utiliser la calculatrice mais  d'indiquer le  calcul qu'il faut faire    ,sachant que le nombre d'essais est n que la probabilité de réussite  est 0,05186  ,pour déterminer P(X≥1)=0,9

( relis la  réponse donnée à une question précédente ....)

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 18:03

n + 0,05186 =0,9
après il faut résoudre l'équation et on trouve n c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 18:47

Rappel cours {\red{P(\bar{A}) =1-P(A)}
Quel est l'évènement contraire   de P(X≤1)   ?

  
  

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 18:51

c'est 1-P(X<1) ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 19:15


oups erreur de frappe dans mon dernier message  un symbole ≤ à la place de ≥
l'évènement  contraire de P(X1) est P(X=0)

l'évènement contraire d' avoir au  plus de 1 mouchoir  est d'avoir  ZERO mouchoir

Il faut que tu montres le calcul de p(X=0)

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 19:26

c'est égale à la probabilité que le portique sonne donc 0,05186 ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 20:51

non
P(S) = 0, 05186
On cherche  P(X=0) lorsque n personne  franchissent le portique
Ecris le calcul  qui permet  de calculer cette valeur en fonction de n

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 21:04

je crois que j'ai trouver dans mon cours :
P(X1)= 1-P(X<1) = 1- P(X=0)
                       = 1- (n ) *0,05186 puissance 0 *(1-0,05186)puissance0
                                  0
                        = 1-(1*1*0,05186 puissance n) = 1- 0,05186 puissance n

P (X1)>0,9
1- 1- 0,05186 puissance n > 0,9

c'est ça ou pas
et après je continuerai le calcul si c'est ça

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 21:23

oui , juste deux erreurs de frappe

P(X1)= 1-P(X<1) = 1- P(X=0)
                       = 1- (n ) *0,05186 puissance 0 *(1-0,05186^n
                                  0
                        = 1-(1*1*0,05186 puissance 0) = 1- 0,05186 ^ n  OK
ce qui te permet  d'exprimer   l'inéquation  en fonction de n
P(X≥1)=1- 0,05186 ^ n>0,9

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 10:28

Bonjour :
Continuons le calcul
P(X≥1) > 0,9 =1- 0,05186 ^ n>0,9 équivaut à 1-0,9>0,05186 ^ n
                             = 0,1 > 0,05186 ^ n équivaut à Ln (0,1)>Ln (0,05186 ^ n)
                             = Ln(0,1) > nLn (0,05186 )
                             = Ln (0,1)/ Ln (0,05186 )< n
                             = environ 0,778  ( je ne sais pas quel arrondi utiliser )

Le plus petit entier n tel que la probabilité qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique est environ 0,778

mais je remarque que la valeur n'est pas supérieur à 0,9 est-ce normal ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 10:40


n personnes s'apprêtent à passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne, la
probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit Y la variable aléatoire donnant le nombre
de personnes faisant sonner le portique parmi les n personnes de ce groupe.
Déterminer à l'aide d'un calcul le plus petit entier n tel la probabilité qu'au moins 1 personne du groupe fasse sonner le portiques est supérieure à 0; 9

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 10:46

ah donc c'est normal ?
est ce que c'est juste  ducout ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 11:25

erreur sur le nom de la variable c'est Y  
et plus grave  oubli de parenthèses  dans le calcul de p(Y=0) de ma part  dans mon post de
21:23

P(Y≥1)=  1- P(Y=0)
                      
P(Y=0) =\bigl(\begin{smallmatrix} n\\ 0 \end{smallmatrix}\bigr) 0,05186^0 *(1-0,05186)^n

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 11:38

P(Y1)= 1-P(Y<1) = 1- P(Y=0)
                       = 1- (n ) *0,05186 puissance 0 *(1-0,05186^n )
                                   0
                        = 1-(1*1*0,05186 puissance 0) = 1- 0,05186 ^ n

P(Y≥1) > 0,9 =1- 0,05186 ^ n>0,9 équivaut à 1-0,9>0,05186 ^ n
                       = 0,1 > 0,05186 ^ n équivaut à Ln (0,1)>Ln (0,05186 ^n)
                             = Ln(0,1) > nLn (0,05186 )
                             = Ln (0,1)/ Ln (0,05186 )< n
                             = environ 0,778  
Le plus petit entier n tel que la probabilité
qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique est environ 0,778

docn ca donne ça pour la partie c c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 12:25

P(Y=0)=(1-p)^n

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 12:53

pour récapituler 3a)
P(X≥1)    =0,9951...
soit 0,995  arrondi au millième
b)  P(X≥2) = 0,103 environ
4a)  Le plus petit entier k est k=8 pour p = environ 0,924
b) c'est la probabilité que 8 personnes fassent sonner le portique

est ce que vous pouvez vérifier si tout ça est juste s'il vous plait

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 13:22


P(X≥2) = 0,103 environ ????

  inspire -toi   la rédaction de la 3a)
même remarque
Le plus petit entier k est k=8 pour p = environn0,924
Dans un texte on écrit des mots ...
b) c'est la probabilité que 8 personnes fassent sonner le portique
à revoir
4-) à corriger

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 13:45

X plus grand ou égale à 2  P(X≥2)  environ égale à 0,103...
soit 0,103  arrondi au millième
4a) Le plus petit entier k est 8 pour p environ égale à 0,924
b) La probabilité que 8 personnes fassent sonner le portique est de environ 0,924
c'est mieux ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 14:51

P(X≥2)  = 0,10355....
soit ............    valeur   arrondie au millième

4a) Le plus petit entier k est 8 pour p environ égale à 0,924
p  en français ?,  

environ égale à   valeur arrondie au millième  

P(X≤8) ne veut pas dire:  La probabilité que 8 personnes

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 14:55

p est la probabilité du succès et je ne sais pas ce que ca veut dire ça P(X≤8) et est ce que vous pourriez aller vois dans le sujet proba ex 1 j'ai fait aussi un récapitulatif et me dire s'il y a des choses fausses s'il vous plait 8

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 15:29

ta réponse pour la partie  C est fausse
  X est un entier
tu ne connais la signification  de cette expression   X≤8   ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 15:32

je ne comprend pas ca c'est faux ?? :
P(Y1)= 1-P(Y<1) = 1- P(Y=0)
                       = 1- (n ) *0,05186 puissance 0 *(1-0,05186^n )
                                   0
                        = 1-(1*1*0,05186 puissance 0) = 1- 0,05186 ^ n

P(Y≥1) > 0,9 =1- 0,05186 ^ n>0,9 équivaut à 1-0,9>0,05186 ^ n
                       = 0,1 > 0,05186 ^ n équivaut à Ln (0,1)>Ln (0,05186 ^n)
                             = Ln(0,1) > nLn (0,05186 )
                             = Ln (0,1)/ Ln (0,05186 )< n
                             = environ 0,778  
Le plus petit entier n tel que la probabilité
qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique est environ 0,778

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 15:34

et oui ca veut dire x doit etre inférieur ou égale à 8

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 15:53

OUI  autrement dit   X  vaut   au plus 8

rappel
Soit X la variable aléatoire donnant le nombre de personnesfaisant sonner le portique parmi les100 personnes de ce groupe.
P(X≤8)=0,924...
3b) que proposes-tu ?

et donne  aussi ta correction pour la partie C  

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 16:13

je crois que vous mélanger un peu les questions avec les réponses je réécris les questions avec les réponses est-ce que vous pouvez corriger directement  en citant ce que j'ai fait et en modifiant s'il vous plait  car c'est pour demain il faut que je le recopie

Partie B
100 personnes s'apprêtent à  passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne,
la probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit X la variable aléatoire donnant le nombre de personnes faisant sonner le portique parmi les
100 personnes de ce groupe.
Dans cette partie on donnera les résultats arrondies à10 puissance -3
Question 3a) :
Ecrire le calcul permettant de donner la valeur exacte, puis la valeur arrondie de la probabilité  qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique.
P(X≥1)    =0,9951...
soit 0,995  arrondi au millième

questions 3b)
A l'aide de la calculatrice calculer la probabilité qu'au moins deux personnes fassent sonner le portique
P(X≥2)  = 0,10355....
soit 0,103    valeur   arrondie au millième


4a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0; 9
Le plus petit entier k est 8 pour p ( probabilité du succès environ égale à 0,924
(b) Interpréter le résultat obtenu par une phrase
Cet entier k=8 représente le nombre de personne soit inférieur ou égale à 8


Partie C
n personnes s'apprêtent à passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne, la
probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit Y la variable aléatoire donnant le nombre
de personnes faisant sonner le portique parmi les n personnes de ce groupe.
Déterminer à l'aide d'un calcul le plus petit entier n tel la probabilité qu'au moins 1 personne du

P(Y1)= 1-P(Y<1) = 1- P(Y=0)
                       = 1- (n ) *0,05186 puissance 0 *(1-0,05186^n )
                                   0
                        = 1-(1*1*0,05186 puissance 0) = 1- 0,05186 ^ n

P(Y≥1) > 0,9 =1- 0,05186 ^ n>0,9 équivaut à 1-0,9>0,05186 ^ n
                       = 0,1 > 0,05186 ^ n équivaut à Ln (0,1)>Ln (0,05186 ^n)
                             = Ln(0,1) > nLn (0,05186 )
                             = Ln (0,1)/ Ln (0,05186 )< n
                             = environ 0,778  
Le plus petit entier n tel que la probabilité
qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique est environ 0,778

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 16:31

c'est faux   pour corriger relis mon post
09-01-22 à 12:25

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 17:25

est ce que la partie b c'est juste ?

Partie C
n personnes s'apprêtent à passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne, la
probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit Y la variable aléatoire donnant le nombre
de personnes faisant sonner le portique parmi les n personnes de ce groupe.
Déterminer à l'aide d'un calcul le plus petit entier n tel la probabilité qu'au moins 1 personne du

P(Y≥1)= 1-P(Y<1) = 1- P(Y=0)
                                         = 1- (1-0,05186) a la puissance n
c'est ça ?

              

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 18:25

P(Y≥1)= 1-P(Y<1) = 1- P(Y=0)
                                         = 1- (1-0,05186)^ n  oui

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 09-01-22 à 18:26

et c'est tout ?
sinon la partie b c'est juste ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 18:45


3b) la valeur arrondie au millième de 0,10355...  n'est pas 0,103
car  0,10355.... est plus proche de .........
0,103<0,10355...<0,104
4a) A l'aide  de la calculatrice ...
p(X≤k)<0, 9    
si k=8
P(X≤8)=0,924>0,9
  b)  
Cet entier k=8 représente le nombre de personne soit inférieur ou égale à 8
Si  le nombre de personnes  passant devant le portique est inférieur ou égal à 8  alors la .........

partie C
voir mon précédent message

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 09-01-22 à 18:47

pour la partie C  Ton calcul est faux  
que vaut   (1-0,05186)^n=..........^n

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 10-01-22 à 11:58

3b) 0,104
  b)  
Cet entier k=8 représente le nombre de personne soit inférieur ou égale à 8
Si  le nombre de personnes  passant devant le portique est inférieur ou égal à 8  alors la probabilité est de 0,924

Partie C
P(Y≥1)= 1-P(Y<1) = 1- P(Y=0)
                                         = 1- (1-0,05186)^ n  
                                         = (0,5186) ^ n

c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 10-01-22 à 21:16

la partie C est toujours fausse
  (1-0,05186)^n=..........^n
a^n =n  facteurs égaux à    a


  

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 11-01-22 à 18:14

0,5186 ?? c'est ça
je ne sais toujours pas et je dois rendre mon dm demain la prof nous a laisser un délais supplémentaire s'il vous palit est ce que vous pouvez me donner la réponse

Posté par Profil sertyleila66probabilité 11-01-22 à 19:02

Bonjour
pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?
exercice
A l'entrée  des quais de la gare de l'Eurostar, on a installé des portiques de sécurité afin de détecter
des objets métalliques que peuvent transporter les voyageurs
On choisit au hasard un usager franchissant un portique. On note S l'évènement " l'usager fait sonner le portique " et M l'évènement " l'usager porte un objet métallique ". On considère
qu'un usager sur 500 porte sur lui un objet métallique.
On admet que:
- Lorsqu' un usager franchit le portique avec un objet métallique, la probabilité que le portique
sonne est égale à 0; 98 ;
- Lorsque un usager franchit le portique sans objet métallique, la probabilité que le portique ne
sonne pas est égale à 0; 95 .
Partie B
100 personnes s'apprêtent à  passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne,
la probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit X la variable aléatoire donnant le nombre de personnes faisant sonner le portique parmi les
100 personnes de ce groupe.
Dans cette partie on donnera les résultats arrondies à10 puissance -3
Question 3a) :
Ecrire le calcul permettant de donner la valeur exacte, puis la valeur arrondie de la probabilité  qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique.

questions 3b)
A l'aide de la calculatrice calculer la probabilité qu'au moins deux personnes fassent sonner le portique
4a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0; 9

(b) Interpréter le résultat obtenu par une phrase

Partie C
n personnes s'apprêtent à passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne, la
probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit Y la variable aléatoire donnant le nombre
de personnes faisant sonner le portique parmi les n personnes de ce groupe.
Déterminer a l'aide d'un calcul le plus petit entier n tel que la probabilité qu'au moins 1 personne du groupe fasse sonner le portique soit supérieure à 0,9

*** message déplacé ***

Posté par Profil sertyleila66re : proba ex 2 11-01-22 à 19:23

ici n c'est 100 c'est ça ?
il faut faire (1-0,05186) a la puissance 100 = environ 4,867

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba ex 2 11-01-22 à 19:25

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : proba ex 2 11-01-22 à 20:15

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



sertyleila66 doit être fermé si tu désires revenir sur notre site

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !