Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

proba ex 2

Posté par
leilaserad
05-01-22 à 14:52

voici le deuxième exercice de mon dm est ce que vous pourriez aussi m'aidez à le faire

Exercice 2
A l'entrée  des quais de la gare de l'Eurostar, on a installé des portiques de sécurité afin de détecter
des objets métalliques que peuvent transporter les voyageurs
On choisit au hasard un usager franchissant un portique. On note S l'évènement " l'usager fait sonner le portique " et M l'évènement " l'usager porte un objet métallique ". On considère
qu'un usager sur 500 porte sur lui un objet métallique.
On admet que:
- Lorsqu' un usager franchit le portique avec un objet métallique, la probabilité que le portique
sonne est égale à 0; 98 ;
- Lorsque un usager franchit le portique sans objet métallique, la probabilité que le portique ne
sonne pas est égale à 0; 95 .
Partie A
1. A l'aide des données de l'énoncé, préciser les valeurs de P(M) ; PM(S) et Pm barre(S)
2. Représenter la situation à  l'aide d'un arbre pondéré.
3. Montrer que P(S) = 0; 05186
4. En déduire la probabilité qu'un usager porte un objet métallique sachant qu'il a fait sonner le portique. On arrondira le résultat à 10 puissance -3

Partie B
100 personnes s'apprêtent à  passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne,
la probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit X la variable aléatoire donnant le nombre de personnes faisant sonner le portique parmi les
100 personnes de ce groupe.
Dans cette partie on donnera les résultats arrondies à10 puissance -3
1. Justifier que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.
2. Calculer l'espérance de X et interpréter le résultat.
(a) Ecrire le calcul permettant de donner la valeur exacte, puis une valeur arrondie de la probabilité
qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique.
(b) A l'aide de la calculatrice, calculer la probabilité qu'au moins 2 personnes fassent sonner le
portique.
(a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0; 9
(b) Interpréter le résultat obtenu par une phrase

Partie C
n personnes s'apprêtent à passer le portique de sécurité. On suppose que, pour chaque personne, la
probabilité que le portique sonne est égale à 0; 05186
Soit Y la variable aléatoire donnant le nombre
de personnes faisant sonner le portique parmi les n personnes de ce groupe.
Déterminer à l'aide d'un calcul le plus petit entier n tel la probabilité qu'au moins 1 personne du
groupe fasse sonner le portiques est supérieure à 0; 9

Posté par
Laidzep
re : proba ex 2 05-01-22 à 15:59

Bonjour.
As-tu essayé de travailler l'exercice en amont? Que comprends-tu de l'exercice et des notions vu dans le cours?
Certaines questions sont très simples et une aide suppose que tu te sois investi, il ne s'agit pas de faire le devoir à ta place.

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 16:16

oui j'ai commencer pour la question 1.
Un voyageur sur 500 porte sur lui un objet métallique d'où P(M)=0,002
Lorsqu'un voyageur franchit le portique avec un objet métallique, la probabilité que le portique sonne est égale à 0,98 d'où PM(S)=0,98
et Lorsqu'un voyageur franchit le portique sans objet métallique, la probabilité que le portique ne sonne pas est aussi égale à 0,98 Pm barre (S barre)=0,98 d'ailleur je me suis tromper dans l'énoncé j'ai mis (S) au lieu de (S barre )

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 16:58

Bonjour,leilaserad
relis ceci

- Lorsque un usager franchit le portique sans objet métallique, la probabilité que le portique ne sonne pas est égale à 0; 95 .

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 17:02

ce  n'est pas égale à 0,98 ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 17:07

- Lorsque un usager franchit le portique sans objet métallique, la probabilité que le portique ne
sonne pas est égale
à 0,95 .


- Lorsqu' un usager franchit le portique avec un objet métallique, la probabilité que le portique
sonne est égale à 0,98 ;

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 17:10

pourquoi c'est égale à 0,95?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 17:10

je n'ai pas compris2

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 17:29

Lorsque un usager franchit le portique sans objet métallique, la probabilité que le portique ne sonne pas est égale à 0,95 .
un usager franchit le portique sans objet métallique    ,  \bar{M}}
le portique ne sonne pas  ,\bar{S}
c'est une donnée   :  c'est écrit dans l'énoncé aucun calcul

 P_{\bar{M}}(\bar{S})=........

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 17:47

d'accord merci
donc PM barre (S barre ) = 0,95
ensuite question 2
j'ai mis deux première branche avec M et M barre P(M) = 0,002
P(M barre ) = 0,998 ensuite j'ai fait deux branches partir de M c'est S et S barre avec P(S)=0,02 et P( S barre )= 0,98 et j'ai aussi mis les meme résulats pour la branche partant de M barre

c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 17:59

j'ai mis deux première branche avec M et M barre P(M) = 0,002    OK

P(M barre ) = 0,998 ensuite j'ai fait deux branches partir de M c'est S et S barre avec P(S)=0,02 et P( S barre )= 0,98    OK
ensuite   j'ai aussi mis les mêmes résulats pour la branche partant de M barre

c 'est faux puisque :
P_M(S) =0,98
et  P_{\bar{M}}(\bar{S}) \neq P_M(S) mais vaut ....
  relis les réponses précédentes

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 18:06

je  viens de remarque que je crois que jme suis tromper P(S) a partir de la branche M c'est  égale à 0,98 non ? et P(S barre ) c'est égale à 0,02 et P (M barre ) S barre c'est 0,95 ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 18:25

je reprends  
P(M) =0,002      deux branches  P_{M}(S)=0,98   et    P_(M}(\bar{S} )=1-0,98=0,02   OK

P(\bar{M})=0.998   OK    deux branches      P_{\bar{M}}{ \bar{S}}=0,95  et  OK
  P_{\bar{M} }(S) à calculer

( je viens de voir ton dernier message ... OK)

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 20:09

dak merci j'ai compris ducout le P(m barre inter S )= 0,05
passons a la prochaine question :
3. Les évènements M et S sont relatifs à la même épreuve, alors d'après la formule des probabilités totales :
P(S)=P(M∩S)+P(M barre ∩S)
or P(M∩S) = P M sachant s * P (M) soit P(M∩S)=0,002*0,98=0,00196
et P( M barre ∩S) = P M barre sachant S * P ( M barre ) soit P( M barre ∩S) = 0,998 *  0,05= 0,0499
on obtient alors :  P(S)= 0,00196+0,0499 =0,5186
c'est juste ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 20:17

ok

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 20:30

pour la question 4. j'ai mis :
P S (M) = P ( M inter S ) / P(S)= environ 0,038
La probabilité qu'un voyageur porte un objet métallique sachant qu'il a fait sonner le portique est d'environ 0,038 quand le portique sonne, la probabilité qu'un voyageur porte un objet métallique est faible Donc près de 91% des cas ou le portique sonne, le voyageur ne porte pas d'objet métallique

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 20:57

environ 0,038 arrondi  au  millième près  OK

comment  trouves -tu ce nombre  91%

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 20:58

on te demande seulement le 0,038
partie B  

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 21:15

ah d'accord ducout je vais enlever la phrase oui je ne sais plus pourquoi j'ai mis ça .
Partie B
1. Pour chaque personne qui passe le portique il n'y a que 2 issues possibles, le portique sonne ou pas il s'agit donc de la répétition  de 100 épreuves de Bernoulli dont la probabilité du succès est égale à 0,05186
X suit la loi binomiale de paramètres n=100 et p=0,05186

2. E(X)= 100*0,05186 = 5,186
Sur l'ensemble des groupes de 100 personnes qui passent le portique de sécurité celui-ci va sonner en moyenne pour près de deux personnes du groupe .

est ce que vous pouvez me dire si c'est juste et est ce qu'on peut rendre la suite des questions demain , c'est les dernières questions que je n'ai pas compris

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 21:15

je voulais dire est ce qu'on peut reprendre demain

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 21:18

E(X)= 100*0,05186 = 5,186   OK
Sur l'ensemble des groupes de 100 personnes qui passent le portique de sécurité celui-ci va sonner en moyenne pour près de deux personnes du groupe .
curieux ???
  Tu corriges et à demain

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 05-01-22 à 21:28

Près de 5 personnes du groupe c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 05-01-22 à 21:43

  ok
  A demain

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 16:39

Bonjour:
Désoler de ne revenir que aujourd'hui j'avais des controles ces derniers jours est ce qu'on peut reprendre
On en était à la question 3 a) partie B
Pour la question 3a) j'ai mis :
P(X plus grand ou égale à 1 ) = 1-P( X<1) = 1- P(X=0) = 1 - ( 1-0,05186) puissance 100 =environ 0,995
c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 17:41

attention  aux symboles...
X plus grand ou égale à 1   P(X≥1)    =0,9951...
soit 0,995  arrondi au millième

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 17:42

d'accord merci pour la question 3b) je n'arrive pas à la faire

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:04

la question 3b  ???c'est laquelle
2a)  fait

(b) A l'aide de la calculatrice, calculer la probabilité qu'au moins 2 personnes fassent sonner le portique.  
tu as  répondu à cette question ??
3(a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0,9  
tu as  répondu à cette question ??
(b) Interpréter le résultat obtenu par une phrase

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:11

c'est la question 3a) qui est faite je vous ai envoyer les question 1 et 2 et vous avez dit que c'était juste donc mtn on est à la question 3b)  
excusez moi je viens de remarquer que je n'ai pas mis un petit 3 pour dire que tout ça c'est la question 3 dans l'énoncé :
(a) Ecrire le calcul permettant de donner la valeur exacte, puis une valeur arrondie de la probabilité
qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique.
(b) A l'aide de la calculatrice, calculer la probabilité qu'au moins 2 personnes fassent sonner le
portique.
(a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0; 9
(b) Interpréter le résultat obtenu par une phrase

ca c'est donc les questions 3a , 3b et 3c

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:14

Ne prenez pas en compte ma réponse d'avant
je reprend
questions 3 a et 3b :
(a) Ecrire le calcul permettant de donner la valeur exacte, puis une valeur arrondie de la probabilité qu'au moins une personne du groupe fasse sonner le portique.
(b) A l'aide de la calculatrice, calculer la probabilité qu'au moins 2 personnes fassent sonner le portique.

question 4a et 4b :
a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0; 9
(b) Interpréter le résultat obtenu par une phrase

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:15

je  n'arrive pas a répondre a la question 3 b donc celle ci :
(b) A l'aide de la calculatrice, calculer la probabilité qu'au moins 2 personnes fassent sonner le portique.

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:17

avec la TI
binomFRep   tu rentres n,p,X

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:27

j'ai la calcultarice casio j'ai mis bionomial cd et il faut mettre x = 2 ? n=100 et p = 0,05186 c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:33

OK  pour les valeurs  x = 2 ? n=100 et p = 0,05186
  pour binomial cd  je ne sais pas  
indique  ton résultat

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:36

c'est 0,0314...

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:36

p= 0,0314 c'est ça

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 18:57

c'est quelle référence ta calculatrice ?
     non  c 'est faux

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 19:00

C'est la calculatrice casio 90 + e

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 19:26

   OK   pour CD mais  essaye  dans cet ordre  pouur les 3 valeurs X,n ,p

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 20:02

ca environ 0,103 non ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 20:17

OUI

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 20:21

docn ca répond à la question 3b c'est ça ?
et donc nous sommes à la question 4a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0; 9
la aussi je ne sais pas comment faire

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 20:30

avec la calculatrice pour  obtenir k
p(X≤k)=0,9 connaissant n et p
binomial inverse
dans l'ordre
probabilité  ( area)
n
p

   fais toi des fiches....

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 20:33

p(X≤k)0,9

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 07-01-22 à 20:40

je ne comprend pas bien on peut reprendre demain ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 07-01-22 à 20:46

OUI  à demain
  

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 11:46

Bonjour :
est ce qu'on peut reprendre est ce que vous pouvez répéter qu'est ce qu'il faut que je trouve avec ma calculatrice s'il vous plait

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 13:59

4(a) Donner la valeur du plus petit entier k tel que P(X plus petit ou égale à k) plus grand ou égale à 0, 9
à l'aide de la calculatrice
p(X≤k)≥0,9
avec la calculatrice  casio
binomial inverse
puis tu rentres dans l'orde
0,9(  aire )
n=100
p=0,05186
  le résultat  c'est le nombre k

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 14:04

ca sort x inv =8 c'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : proba ex 2 08-01-22 à 14:24

k=8   oui    tu peux vérifier en  déterminant avec ta calculatrice la valeur de  p(X≤8)
   ,

Posté par
leilaserad
re : proba ex 2 08-01-22 à 14:37

ca fait p = 0.924 environ c'est ça
et ensuite 4b) interpréter le résultat par une phrase

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !