Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proba (HEC)

Posté par yamiaso (invité) 01-11-06 à 16:04

Bonjour, j'ai quelques problèmes avec cet exercice...

Une urne contient 5 boules noires numérotées de 1 à 5.
5 boules vertes numérotées de 1 à 5.
5 boules rouges numérotées de 1 à 5.
5 boules blanches numérotées de 1 à 5.

a) Déterminer le nombre de tirages de 4 boules simultanément.
b) Déterminer le nombre de tirages de 4 boules simultanément tel que l'on ait 4 numéros distincts.
c) Déterminer le nombre de tirages de 4 boules simultanément tel que l'on ait trois boules portant le même numéro et une boule portant un autre numéro.
d) Déterminer le nombre de tirages de 4 boules simultanément tel que l'on ait deux boules portant le même numéro et deux boules portant le même numéro différent du précédent.
e) Déterminer le nombre de tirages de 4 boules simultanément tel que l'on ait deux boules portant le même numéro et deux boules portant des numéros différents et différent du précédent.
f) Déterminer le nombre de tirages de 4 boules simultanément tel que l'on ait quatre boules portant le même numéro.
g) Que dire de la somme des cardinaux obtenus lors des questions b) à f).


Voila mes résultats :

a) 4845
b) 1280
c) 320
d) 720
e) 5760 (donc problème...)
f) 5

Apparemment, la somme des cardinaux obtenus lors des questions b) à f) devrait faire 4845, ce qui n'est pas le cas...
Sans compter que le card(e) > card(a)...

Merci

Posté par yamiaso (invité)re : Proba (HEC) 05-11-06 à 17:07

up...

Posté par
veleda
proba HEC 05-11-06 à 18:57

bonsoir,
j'arrive un peu tard mais j'étais en vacances
a) je suis d'accord     4845
b) d'accord 1280
c) d'accord 320
d) je trouve 360
e)je trouve 2880
d) d'accord  5

je reviens dans 5 minutes

Posté par
veleda
re:proba HEC 05-11-06 à 19:23

explications:
d) on choisit 2 numéros x et y il y a C52=10 choix possibles
ensuite on choisit 2 numéros x parmi les 4 boules numérotées x donc C42=6 choix possibles
même chose pour les numéros y
on a donc 10*6*6 tirages réalisant d) soit 360

e)on choisit 3 numéros x,y,z il y a C52=10 choix possibles
  parmi ces 3 numéros on choisit celui qui sera porté par 2 boules soit C31=3 choix possibles et ensuite on choisit deux boules parmi les 4 portant ce numéro C42=6 possibilités
il reste à choisir une boule portant chacun des deux autres numéros C41=4 possibilités à chaque fois
donc 10*3*6*4*4=2880 tirages réalisant e)
j'espère ne pas m'être trompée     vérifies



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !