Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

proba, intervalle et test

Posté par didjey (invité) 04-06-06 à 21:37

Bonjour,

Puis-je demander une petite aide afin de démarrer cet exercice, svp ?

------------------------------------------------------------------
Une naissance de jumeaux peut donner lieu à de vrais jumeaux avec une probabilité p.
Deux vrais jumeaux ont toujours le même sexe et la proba que ce soit des garçons est a=0,51.
Les sexes de deux faux jumeaux sont indépendants en proba. La proba que l'aîné des faux jumeaux soit un garçon est encore a=0,51 ; il en est de même pour la proba que le cadet soit un garçon.

1)a) Montrer que le probabilié, lors d'une naissance de jumeaux, que l'un soit un garçon et l'autre une fille est (2a)(1-a)(1-p). On note r cette proba.
b) Pour n naissances de jumeaux, on note X le nb de naissances de jumeaux de sexes diférents. Déterminer une fonction de X qui soit l'estimateur du maximum de vraisemblance de p et montrer que cet estimateur est sans biais.

2) Le tableau ci-dessous indique les résultats d'un sondage sur les naissances de jumeaux
                      Nb de naissances
2 garçons           : 3390
1 garçon et 1 fille : 3328
2 filles            : 3282

Déterminer à partir de ces données un intervalle de confiance pour r de risque 1%, et en déduire un intervale de confiance pour p.

3) A partir du tableau précédent, on veut tester l'hypothèse H0 : p=1/3.
Faire le test en utilisant X pour =0,05

---------------------------------------------------

Posté par didjey (invité)re : proba, intervalle et test 04-06-06 à 21:41

Voici ce que j'ai posé :
Proba que ce soit des vrais jumeaux : p
Proba que ce soit des faux  jumeaux : 1-p

Parmi les vrais jumeaux, a=51% donnent deux garçons
Donc 1-a=49% donnent deux filles

Posté par didjey (invité)re : proba, intervalle et test 04-06-06 à 21:45

Ensuite, je comprends qu'il faut utiliser les probas conditionnelles :
Parmi les faux jumeaux, la proba que l'aîné soit un garçon sachant que le cadet est une fille est a=51%
Et la proba que l'aîné soit une fille sachant que le cadet est un garçon est a=51%.

Posté par didjey (invité)re : proba, intervalle et test 04-06-06 à 21:45

Est-ce que je fais fausse route ?

Merci d'avance de voter aide.

Posté par
plumemeteore
re : proba, intervalle et test 05-06-06 à 09:50

Bonjour Didjey !
La probabilité de faux jumeaux est bien 1-p.
Quand il y a de faux jumeaux, trois cas peuvent se présenter :
deux garçons; probabilité a²
deux filles : probabilité : (1-a)² = 1+a²-2a
mixte : 1 - a² - (1+a²-2a) = 1-a²-1-a²+2a = 2a-2a² = 2a(1-a)
La probabilité demandée est bien (1-p)2a(1-a)

Je ne sais pas faire la suite.

Posté par didjey (invité)re : proba, intervalle et test 05-06-06 à 11:09

Merci plumemeteore !

Pour moi, les faux jumeaux étaient obligatoirement composés d'un garçon et d'une fille...

Je vais voir ton raisonnement de plus près.

Posté par didjey (invité)re : proba, intervalle et test 05-06-06 à 11:09

Qui pourrait m'aider pour la suite, svp ?

Posté par didjey (invité)re : proba, intervalle et test 08-06-06 à 10:26

s'il vous plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !