Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Proba : les messages de l île...

Posté par philoux (invité) 10-02-06 à 18:06

Bonjour

A examiner les messages dans la liste du forum, il m'est venu cette question qui doit pouvoir se modéliser :

soit n (n=10) messages dans la liste ordonnancée comme suit :
M1
M2
...
Mp
...
Mn

Chaque message a une probabilité p/n+1 d'être répondu, remontant ainsi dans la file.

Est-il possible de déterminer le nombre (total) de réponses nécessaires pour que M1 se trouve en dernière position avec une probabilité P fixée ?

Je ne sais pas si ma question est bien formulée ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Proba : les messages de l île... 11-02-06 à 03:18

Bonjour Philoux,

Considère-t-on qu'il n'y a qu'une passe ?

Ou est-ce un processus dans le temps ? Avec la possibilité qu'un message soit traité plusieurs fois de suite, etc... ?
Dans ce cas, il manque des hypothèses sur ce processus...

Nicolas

Posté par
veleda
les messages de l ile 11-02-06 à 10:16

bonjour,je ne suis pas douée je ne comprends pas trop le texte mais ce n'est rien je pars en vacances tout à l'heure.

Posté par philoux (invité)re : Proba : les messages de l île... 11-02-06 à 15:49

Bien vu Nicolas : l'énoncé n'est pas assez précis

J'essayais d'avoir un mode opératoire aussi proche de la réalité avec un processus dans le temps, mais si les proba individuelles ne suffisent pas, tant pis...

Merci d'avoir lu...

Philoux

Posté par
stokastik
re : Proba : les messages de l île... 11-02-06 à 21:02


... genre on considère un processus de Poisson et à chaque saut, un choix uniforme(?) du topic dans la liste ?

Posté par
stokastik
re : Proba : les messages de l île... 11-02-06 à 22:34


En fait j'ai du mal avec ta question : "Est-il possible de déterminer le nombre (total) de réponses nécessaires pour que M1 se trouve en dernière position avec une probabilité P fixée ?"

Disons que si M1n est la position de M1 à la n-ième passe, est-ce que ta question serait  : étant donnée p [0,1]à partir de quel  n  a-t-on  P(M1n=1ère position)p ?

Posté par philoux (invité)re : Proba : les messages de l île... 12-02-06 à 07:07

bonjour stokastik

ce serait ceci, avec juste la mofif :

étant donnée p [0,1]à partir de quel  n  a-t-on  P(M1n = dernière position)p ?

Philoux

Posté par
stokastik
re : Proba : les messages de l île... 12-02-06 à 10:27


D'abord, est-il clair que la proba P(M1n = dernière position) est croissante en n ?... ??

Stokastik qui se réveille.

Posté par philoux (invité)re : Proba : les messages de l île... 12-02-06 à 10:40

bonjour stokastik

je ne saurais répondre à ta question...

Philoux qui s'endort...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !