Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Proba loi de poisson

Posté par
loowys
08-01-18 à 16:48

Bonjour,

j'ai besoin de votre aide pour m'aider sur un exercice de proba

l'ennoncé: les trois quarts des voitures franchissant le peage d'une autoroute s'arretent à une station service à proximité.  On estime par ailleurs que 80% d'entres elles consomment du super sans plomb.
Soit n le nombre de voitures franchissant le peage
Soit X le nombre de voitures s'arretant a la station
Soit Y le nombres de voitures qui s'approvisionnent en super sans plomb

determiner
1/ la loi de probabilité de X, E(X) V(X)
2/les lois de probabilites conditionelles de Y/X
3/ La loi de probabilité du couple (X,Y)
4/la loi de probabilites de Y , E(Y) V(Y)

j'ai l'impression que la plus part des lois demandés sont des loi de poisson mais je voudrais etre sur pour la question 1 l'esperance et la variance est egale a 3/4 mais la question je ne vois pas du tout

j'aurais besoin de vous pour m'aider a finir cette exercice merci

Posté par
WilliamM007
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 17:00

Bonjour,

Tu es sûr que l'énoncé est complet ?

Posté par
loowys
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 17:01

oui je suis sur mais je ne pense pas qu'il demande de calculer

Posté par
WilliamM007
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 17:08

L'exo est un peu curieux.

Citation :
les trois quarts des voitures franchissant le peage d'une autoroute s'arretent à une station service à proximité

Donc X=3n/4, E[X]=3n/4 et Var(X)=0, pas très intéressant tout ça...

Je persiste à croire qu'il y a un souci d'énoncé, une information incomplète, à moins que je ne me trompe...

Posté par
loowys
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 17:17

tu es sur de ca car pour moi la loi demander c'est la loi de poisson E(X) = 3/4 et la variance est par consequent aussi = 3/4 mais c'est pour la question 2,3,4 que je sais vraiment pas quoi faire

Posté par
WilliamM007
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 17:25

Citation :
les trois quarts des voitures franchissant le peage d'une autoroute s'arretent à une station service à proximité.

n est le nombre de voitures franchissant le péage. Et les 3/4 des gens qui franchissent le péage s'arrêtent à la station, ce qui traduit bien X=3n/4 non ?

Pourquoi tu parles de loi de Poisson ? Tu es sûr que tu nous as écrit tout l'énoncé ? Il y a écrit quelque part que n suit une loi de Poisson ? Parce qu'alors ça change tout !

Posté par
loowys
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 17:31

euh non j'en ai deduit que c'etait une loi de poisson car on cherche un loi selon des moyennes apres j'ai peut etre faux et oui je suis d'accord X=3/4n

Posté par
ilyass59
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 18:05

bonjour,


sauf erreur de ma part, voila ce que j'en pense!

la voiture a deux choix possibles s'arrêter à la station de service ou non.

il s'agit d'un schéma de Bernoulli donc X suit une loi binomiale de paramètre (n,p)

avec p = 0.75  , E(X)=0.75*n et V(X)=0.75*0.25*n

Posté par
loowys
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 18:36

c'est vrai j'y ai pas pensé mais oui c'est fort possible que ca soit ca des idée pour les questions suivantes

Posté par
WilliamM007
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 18:42

D'où viens cet exercice ?

Posté par
loowys
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 19:14

fiche de td en licence 2 d'eco gestion mais on l'a pas fais avec le prof

Posté par
veleda
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 19:24

bonsoir,
n étant donné X suit la loi binomiale   B(n,p=0,75) donc  E(X)=\frac{3}{4}n

c'est n qui pourrait peut être suivre une loi de Poisson

si Y est le nombre de voitures qui s'approvisionnent en super sans plomb

(Y=k)=0in(Y=kX=i)

la   loi de Y sachant que X=i est la loi binomiale B(i,p=0,8)
P(Y=k/(X=i))=

Posté par
flight
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 21:09

salut.. daccord pour dire que l'enoncé est trop simple ...

Posté par
loowys
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 21:39

dans le sens trop facile ou pas assez detaillé ?

Posté par
WilliamM007
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 21:55

loowys @ 08-01-2018 à 19:14

fiche de td en licence 2 d'eco gestion mais on l'a pas fais avec le prof

Il y a un lien pour voir le pdf ? Ou le site du prof ?

Posté par
loowys
re : Proba loi de poisson 08-01-18 à 22:28

non absolument rien et j'ai recopier l'enoncé comme il est

Posté par
essahbi2010
exo de probabilités 09-01-18 à 00:50


Il me reste un autre exo les deux ils vont tomber dmn d'apres le prof du td...
Les 3/4 des voitures franchissant le péage d'une autoroute s arretent à une station proche. on estime que 80% d'entre ellles consomment du diesel.
soit n le.nobre des voitures frnchissante le peage
Soit X le nombre de voitures s arretant a la station
Soit Y le nb de voitures qui s'aprovisionnent en diesel.

1.la loi de X . E(X) et V(X)
2. les lois de probas conditionelles de Y/X
3.la loi de pro de couple (X,Y)
4. le loi de proba de Y . E(Y). V(Y)
svp aidez moi je les aurais en exam dmn merci.

*** message déplacé ***
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement, et déjà posté ... une recherche sur le forum est une bonne idée ! ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !