Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Proba Loi normale

Posté par hercule (invité) 29-03-05 à 21:21

Bonjour à tous
J'ai un exercice de maths à faire et je bute dès le début (les probas c'est pas trop mon truc !). Donc si qqn avait l'amabilité de m'aider, ça me rendrait un énorme service.

Merci d'avance.

hercule


On cherche à mettre au point une machine emballeuse de sacs de ciment ayant au moins un poids de 50 kg. Après les premiers réglages , on prélève 500 sacs dont les poids sont répartis comme suit :

Poids en kg  effectif
x<45          35
45<x<47      53
47<x<49      76
49<x<51      100
51<x<53      88
53<x<55      78
55<x<57      42
x>57          28

1. Peut-on considérer cette distribution comme ‘normale' ?
2. Comparer la distribution théorique avec la distribution observée.

Posté par Anthelios82 (invité)Définition de la LOI NORMALE 01-04-05 à 16:24

La LOI NORMALE doir avoir une moyenne de 0 et un écart type de 1.

Calcule la moyenne et la valeur de la loi normale pour répondre à la première question.

Posté par
Flo_64
re : Proba Loi normale 01-04-05 à 16:55

c'est le cas pour une loi Normale centré réduite

Posté par Anthelios82 (invité)Oups! 01-04-05 à 17:16

Désolé autant pour moi mal lu.........


Il existe alors une autre formule pour montrer que c'est une loi normale et qui tient compte tout de même de l'écart type de cette suite et de la valeur moyenne.
F= (1/2..)(.....)
Ecris moi pour que je te donne la formule car on est relativement limité sur ce forum pour ce qui est des symboles...

Posté par Anthelios82 (invité)Mon mail.... 01-04-05 à 17:17

*****

Adresse mail différente de celle du profil

Edit jerome

Posté par jerome (invité)re : Proba Loi normale 01-04-05 à 17:34

Salut Anthélios

"Ecris moi pour que je te donne la formule car on est relativement limité sur ce forum pour ce qui est des symboles..."

Tu as la possibilité d'inserer des expressions mathématiques par le biais du LaTeX

Dont tu as le guide <a href="https://www.ilemaths.net/guide-latex.php">ici</a>
Et bien sur n'oublions pas <a href="https://www.ilemaths.net/guide-latex-tutorial-histoire.php">le tutorial</a>

A+

Posté par aaronw (invité)re proba loi normale 04-04-05 à 13:28

d'abord ton ton exo c'est des stats.

1/pour répondre rapidement à la premiere question pas besoin de faire des calculs.tu dessine ta distribution d'effectifs et tu auras un diagramme.Tu observeras facilement que ça ressemble à une cloche. donc la meme allure que la courbe d'une fonction de proba qui suit une loi normale.
tu peux supposer ainsi que ça suit une loi normale.
2/
maitenant tu vas estimer les paramètres de ta loi avec la méthode des vraissemblances et calculer la distribution théorique.

Posté par ted (invité)loi normale 05-04-05 à 14:33

salut
pour tester si une distribution statistique est normale, il existe plusieurs méthodes : droite de Henry, pourcentage d'observations comprises entre [m-2;m+2] ;
[m-;m+] c'est selon ton cours.

pour comparer une distribution observée à une distribution théorique il existe la méthode du ^2 (khi carré) mais je ne sais pas si c'est au programme.

bon courage

Posté par Menagex (invité)re : Proba Loi normale 05-04-05 à 22:17

On demande une adéquation avec une loi, donc la méthode la plus appropriée est le test du Khi²... Cela se trouve dans tous les livres qui traitent de statistiques... (Ouvrard, Saporta par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !