Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba: lois continues

Posté par boulette (invité) 29-04-06 à 18:02

hello les gens ...

En fait j'ai pas encore très bien saisi le principe de cette loi dc si kk pouvait maider un peu en mexplikant cette loi et en maidant pr mon exo merci davance !!

P désigne la loi de probabilité de densité: T-> e-t sur +[o;[

1) Calculer P[2;+[([2;4])
2) Soit k un réel strictement positif quelconque.
Calculer P[k;+]([k; k+2])
Ce résultat dépend t-il de k ?

Merci bcp et bon week-end de 3 jours ou bonnes vacs

Posté par
raymond Correcteur
Proba: lois continues 29-04-06 à 18:49

Bonjour.
Tu connais la loi binômiale B(n,p) : elle peut prendre pour valeurs uniquement les entiers 0, 1, 2, ... ,n. (valeurs discrètes). Sur chacune de ces valeurs est posé un petit grain de probabilité, mais rien entre deux valeurs consécutives. La somme de tous ces grains "pèse" 1.
Imagine que tu puisse "étaler" cette quantité 1 de probabilité sur tout un intervalle des réels, un peu comme si tu disposais d'un gramme de beurre à étaler sur une tartine : c'est ce que l'on nomme une loi continue. Mais comme sur une tartine, l'étalement n'est pas forcment régulier. Ici, l'étalement a pour "densité", c'est-à-dire pour épaisseur f(t) = exp(-t), et la tartine est tout l'intervalle [0 ; [. Les seuls conraintes sont : f(t) 0 et surtout : la somme de toues les probabilités vaut 1. Ici, cette somme est l'intégrale :
3$\textrm \int_0^{+\infty}e^{-t}dt = 1. Ce que tu peux vérifier.
Chaque point de [0 ; [ a une probabilité nulle, seuls les intervalles ont une probabilité non nulle : si I = [a ; b], P(I) = 3$\textrm \int_a^{b}e^{-t}dt.
1° Par définition :
2$P_{[2,+\infty[}([2,4]) = 2$\frac{P([2,4]\cap[2,+\infty[}{P([2,+\infty[)}
= 2$\frac{P([2,4])}{P([2,+\infty[)}. On calcule ces deux intégrales :
3$\textrm \int_2^{4}e^{-t}dt = e^{-2} - e^{-4} et 3$\textrm \int_2^{+\infty}e^{-t}dt = e^{-2}. On trouve finalement : 1 - exp(-2).
2° On fait de même et je trouve aussi 1 - exp(-2) : indépendant de k.
Bon week end, Cordialement RR.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !