Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

proba : pile /face

Posté par
ivoryel
24-02-21 à 23:22

Bonjour,

Je suis en train de faire des exercices de probabilités, cependant, je ne pense vraiment pas comprendre la dernier question :

On effectue successivement n lancers d'une pièce.
Calculer la probabilité d'obtenir au moins une fois un “Pile” immédiatement suivi d'un “Face” ?

Je pensais que cela pouvais être la probabilité d'obtenir pile au k-eme lancer suivi de la probabilité de face au k+1 -ème lancer, en utilisant la loi géométrique mais je ne suis vraiment pas sur si ça ou de comment l'appliquer ?

Merci pour votre aide.

Posté par
flight
re : proba : pile /face 24-02-21 à 23:29

salut

tu peux passer par l'evenement contraire ; P( au moins une fois "PF")= 1- P( 0 fois "PF")

Posté par
verdurin
re : proba : pile /face 24-02-21 à 23:43

Bonsoir,
on peut regarder l'événement contraire.
On a une suite de face ( éventuellement vide ) suivie par une suite de pile ( éventuellement vide ).
Et c'est les seules possibilités.

Posté par
ivoryel
re : proba : pile /face 24-02-21 à 23:50

Donc on peut utiliser la loi géométrique : la possibilité d'obtenir pile au k-eme lancer. Et puis aprés ce pile on peut que avoir des pile donc la probabilité d'obtenir que des pile du lancé k+1 à n

Mais je comrpends pas comment faire ?

Posté par
verdurin
re : proba : pile /face 25-02-21 à 01:50

Utiliser la loi géométrique ne me semble pas une bonne idée.
Si on repasse à l'événement contraire on a les suites
PP . . . P
FP . . . P
etc jusqu'à
FF . . . F

Combien y en a-t-il ?
Quelle est la probabilité de chacune d'elle ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba : pile /face 25-02-21 à 08:32

Bonjour,
@ivoryel,
Ton profil indique "Autre licence".
Pourquoi postes-tu en "Licence maths" ?

Posté par
ivoryel
re : proba : pile /face 25-02-21 à 11:57

Donc y a 3 configurations possibles,

Pour pppp et ffff, elles sont une probabilités 1^n/ 2^n

Et pour fppppp pareil une une proba de 1^n/2^n

C'est bon ?

Pour la question de la licence, je suis en licence miashs (maths et informatique appliqués aux sciences humaines, c'est pour cela que j'ai mis autre)

Merci en tout cas

Posté par
flight
re : proba : pile /face 25-02-21 à 14:20

salut

sinon tout betement tu peux proceder par "experimentation"

P1 = p(ne pas avoir de "PF") en un tirage  = 1  donc P( avoir au moins un PF en un tirage) = 0
P2 = p(ne pas avoir de "PF") en deux tirages  = 3/4  donc P( avoir au moins un PF en deux  tirages) = 1-3/4 = 1/4
P3 = p(ne pas avoir de "PF") en trois tirages  = 4/8  donc P( avoir au moins un PF en trois  tirages) = 1-4/8 =1/2
P3 = p(ne pas avoir de "PF") en 4 tirages  = ..  donc P( avoir au moins un PF en 4  tirages) = 1-... =....

à toi
puis tu generalises

Posté par
DOMOREA
proba : pile /face 25-02-21 à 15:58

bonjour,
Réfléchi à la proposition de verdurin 1h50 et à celle de flight de 23h29 qui n'ont pas sommeil .

E_n =" aucune séquence (P-F) après le n ième lancer".

\overline{E_n} =" Au moins une apparition de la séquence (P-F) après le n ième lancer"

Tu pourras par la même occasion calculer P(F_{n+1})F_{n+1}= "Obtenir la séquence (P-F) pour la première fois au n+1 ième lancer"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba : pile /face 25-02-21 à 16:22

Je corrige ceci :

Citation :
Donc y a 3 configurations possibles,

Pour pppp et ffff, elles sont une probabilités 1^n/ 2^n

Et pour fppppp pareil une une proba de 1^n/2^n
Il y a aussi ffffpp.

Tu sembles dans le brouillard.
Dans ce cas, une méthode pour en sortir est de traiter l'exercice avec de petites valeurs de n.
Autrement dit, suivre grosso modo le conseil de flight à 14h20.

Posté par
DOMOREA
proba : pile /face 26-02-21 à 11:41

Citation :
Donc y a 3 configurations possibles,

Pour pppp et ffff, elles sont une probabilités 1^n/ 2^n

Et pour fppppp pareil une une proba de 1^n/2^n

C'est bon ?

non! tu oublies FF...FPPP..P

Posté par
DOMOREA
proba : pile /face 26-02-21 à 11:45

bonjour Sylvieg,
Désolé, je n'avais pas actualisé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba : pile /face 26-02-21 à 11:51

Pas grave, ça enfonce le clou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !