Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proba pour ma fille

Posté par
sylv11
15-01-10 à 14:32

bonjour ma fille a ce pb a résoudre et je ne sais pas trop comment l'aider
pourriez vous me donner la marche à suivre svp merci

Le « jeu du huit » se joue à deux : chacun lance deux dés et additionne les valeurs
des deux dés. Si le résultat est un huit, le joueur marque un point. Le gagnant est
le premier à atteindre dix points.
Arnaud et Max décident de jouer à ce jeu mais n'ont que trois dés.
Arnaud propose : « Tu n'as qu'à prendre deux dés et moi je lancerai à chaque fois
le troisième et j'ajouterai deux. De cette façon, si je fais un 6 avec le dé, je
marquerai un point. »
Au bout de plusieurs parties, Max décide d'arrêter : « J'en ai assez, Arnaud ! Je n'ai
vraiment pas de chance ! Sur sept parties, je n'en ai gagné qu'une seule ! »
Est-ce uniquement une question de chance si Max perd autant ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : proba pour ma fille 15-01-10 à 14:55

Bonjour

Max, avec 2 dés: Pour faire un 8 on peut faire 2+6 ou 3+5 ou 4+4 ou 5+3 ou 6+2. Donc 5 possibilités gagnantes sur 6^2=36 tirages.

Arnaud avec sa méthode: Il n'y a que le 6 qui convienne, donc 1 possibilité sur 6.

Comme 5/36 < 1/6 il n'est pas étonnant que Max perde...

Posté par
flight
réponse 15-01-10 à 14:56

max a 6²=36 combinaisons possibles en jetant ses dés

pour obtenir une somme de huit il faut qu'il ait les couples suivants

(3,5) (5,3) (4,4) (6,2) (2,6)  soit  5 combinaisons   et la proba d'obtenir un 8 en un seul lancé est P = 5/36= 0,138.

et pour Arnaud la proba d'obtenir 8 en un seul lancé est  P=1/6= 0,166  disposant des combinaisons possibles suivantes
(3,4,5,6,7,8)

donc la proba d'obtenir 1 point pour max est P1=5/36
     la proba d'obtenir 1 point pour Arnaud est P2=1/6.

donc pour chaque essais max est desavantagé

Posté par
jacqlouis
re : proba pour ma fille 15-01-10 à 15:20

    Bonjour Sylvie...  Max joue avec 2 dés . Pour faire 8 , avec ses 2 dés , il peut avoir    :  
   * premier dé   6  , plus  2ème   2      Probabilité : 1/6 * 1/6 = 1/36
ou * premier dé   5 , plus 2ème dé  3      même probabilité   1/36
ou *              4                 4            ""
ou *              3                 5            ""
ou *              2                 6            ""

    Total de la partie gagnante de Max :    5 fois 1/36 =  5/36 = 0,14
Arnaud  n'a qu'un seul dé à lancer,  gagnant s'il sort un 6   :
         probabilité    1/6  =   0,17
    Il a donc plus de chances de gagner que Max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !