Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Proba - Queue de poisson

Posté par
triceratops
16-02-12 à 20:55

D'apres l'énoncé d'un exo que j'ai, je sais que je dois le resoudre avec la queue de poisson, voici ce que j'ai

Un serveur héberge plusieurs sites WEB dont celui du cours de statistiques.  Le lundi, entre 11h00 et 13h00, ce serveur reçoit en moyenne une requête à toutes les 7 minutes et 14,0% de ces requêtes concernent le site de statistiques.  Trouver la probabilité …



a) qu'au moins 3 des 20 prochaines requêtes concernent le site de statistiques ? 53,0546%

b) qu'il n'y ait aucune requête concernant le site de statistiques dans les 20 prochaines minutes ?

c) qu'il ait de 5 à 12  requêtes concernant le site de statistiques dans les 30 prochaines minutes ?


d) d'avoir au moins une requête concernant le site de statistiques dans chacune des 3 prochaines minutes ?


Voila comment j'ai procédé pour la 1, il y a un appel toutes les 7 minutes l'intervalle comprend deux heures, donc 120 minutes, une division me donne 17.14 appel pour les 120 minutes, 14% de 17.14 donne 2.4 appel, donc pour 120 minutes il y a en moyenne 2.4 appel pour le site stat, maintenant pour la premiere question. J'ai pris la moyenne pour la queue de poisson comme 2.4*140/120 =2.8 appel pour le site de stat pour 140 minutes. J'ai utilié cette moyenne pour calculer P(X«=3)=1-(P(0)+P(1)+P(2)=53%
Mais je sais que c'est faux, ou est ma faute s'il vous plait.

Posté par
Pierre_D
re : Proba - Queue de poisson 17-02-12 à 00:52

Bonjour Triceratops

C'est que la première question n'a rien à voir avec Poisson : elle concerne les 20 prochaines requêtes, et c'est donc une question purement binomiale B(20;0,14) ...

En revanche , Poisson est concerné par les autres questions.

Posté par
Pierre_D
re : Proba - Queue de poisson 17-02-12 à 14:04

Pour les questions suivantes, le théorème :

La variable Z qui suit une loi binomiale B(X;p), où X suit elle-même une loi de Poisson P(), suit une loi de Poisson P(p) de paramètre p

doit être cité en tant que tel, ou redémontré, même s'il paraît quasi-instinctif.

Posté par
bruno56
re : Proba - Queue de poisson 13-02-22 à 02:14

bonjour j'ai la même question j'aimerais savoir comment on peut résoudre la question d)
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !