Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba sans vieillissement

Posté par
Spanish43
12-02-17 à 08:55

La durée de vie idéale d'un PC en entreprise est de seulement 3 ans.

Au sein d'une entreprise, le responsable estime que les ordinateurs deviennent défaillants sans vieillissement. Le parc informatique possède 60 ordinateurs et aucun ordinateur supplémentaire n'est acheté. Tout ordinateur défaillant est remplacé. Les résultats seront arrondis à 10-3

1/ Quelle est la proba qu'un ordinateur devienne défaillant au cours des 2 premières années après l'achat.
2/ Sachant qu'un ordi est en état de fonctionnement 3 ans après l'achat, quelle est la proba qu'il fonctionne normalement durant l'année suivante ?
3/ Le responsable informatique décide de renouveler entièrement le parc informatique de son entreprise. Il remplace ainsi tous les ordis de l'entreprise par des ordis neufs.
a/ quelle est la proba qu'il doive acheter exactement 25 nouveaux ordis au cours des 18 premiers mois suivant la rénovation du parc informatique ?
b/ quelle est la proba qu'au moins 25 ordinateurs deviennent défaillants au cours des 18 premiers mois suivant la rénovation du parc informatique de l'entreprise.

Merci d'avance pour votre aide

Alors, déjà pour la question 1. je pense utiliser une loi exponentielle de paramètre lambda et la propriété de durée de vie sans vieillissement.
Mais je ne vois pas comment calculer lambda ici, il n'y a pas l'espérance dans l'énoncé ? A moins que cela soit 3 ?  car E(x) = 1/lambda et ensuite je pourrai trouver lambda

Posté par
Yzz
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 09:40

Salut,

Effectivement, c'est le terme "idéale" qui n'est pas approprié (pour moi la durée de vie idéale d'un ordi, c'est l'éternité).
fais comme si c'était écrit : "La durée de vie moyenne d'un PC en entreprise est de seulement 3 ans. "  

Posté par
Spanish43
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 10:15

Salut Yzz,

Merci pour ta réponse - alors, j'ai trouvé lambda = 1/3
Pour la question 1/ P(X\leq 2) = 1-e^{\lambda x } et on calcule

D'accord avec moi ?

Posté par
Spanish43
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 10:16

Dans l'expression, c'est -, pardon;

Posté par
Yzz
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 10:42

Oui, c'est bien ça.

Posté par
Spanish43
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 11:01

La question 2 : je propose :

P_{x\geq t}(X\geq t + h)=P(X\geq h)

P_{X\geq 3}(X\geq 4)= \frac{P(X\geq 4)\bigcap{PX\geq 3}}{PX\geq 3} = \frac{e^{-4\lambda }}{e^{-3\lambda }} = e^{-1}=P(X\geq 1) = on calcule !

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
flight
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 11:36

salut

à partir de la question 3 je verais bien l'utilisation de la loi de poisson ... sauf erreur

Posté par
flight
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 11:37

pour ta réponse à la question 2  je suis daccord ....

Posté par
flight
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 11:44

pour la question 3a/
on a une panne en 3 ans , en 18 mois , soit 1,5 ans  on a  0,5 panne donc  
=0,5

on calcul ensuite  P(X= 25, =0,5)= e-0,5.0,525/25!

Posté par
Spanish43
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 17:59

Salut Flight! Merci pour ton aide! Je suis d'accord avec ta proposition pour la question 3)a) -- je comptais faire ça aussi. Par contre, pourquoi une panne en 3 ans ? Comment as-tu trouvé ça ?

Pour la 3/B, je bloque un peu. Quelqu'un a une idée ?

Posté par
Spanish43
re : Proba sans vieillissement 12-02-17 à 20:08

Toujours utiliser la loi exponentielle pour la question 3)b) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !