Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Proba spé

Posté par
processus
11-01-19 à 09:46

Bonjour..
Des joueurs ,
B_1,...,B_n
S'affrontent de la manière suivante:

Chaque manche oppose 2 concurrents qui ont  chacun une probabilité 1/2 de gagner . la première manche oppose  B_1
et B_2 . A l'étape n , si elle a lieu , le gagnant de l'épreuve précédente affronte le jouer A_{n+1}
Le jeux s'arrête lorsque pour la première fois , un joueur gagne 2 manches successive .

1 . Quelle est la probabilité pour que l'étape n ait lieu ?

2. En déduire que le jeu s'arrête presque sûrement.

3. Quelle est la probabilité que A_n gagne ?

Merci de m'aider je n'arrive pas à saisir le sens ....
Jusque quelques indices

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 09:47

Pardon c'est plutôt B à la place de A , donc B_{n+1}
Et
B_n

Posté par
lionel52
re : Proba spé 11-01-19 à 09:51

Le jeu s'arrête en 2 si B3 perd (proba 1/2). En 3 si B4 perd etc (proba 1/2)...

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 10:12

On parle bien de l'étape "n" n'est ce pas ?

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 10:30

1) en suivant ton raisonnement, j'abouti à
P(n)=\frac{1}{2n}
P(n) la probabilité que "n" ait lieu

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 10:33

Oups pardon plutôt
\frac{1}{2^{n+1}}

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 20:26

Y'a til quelqu'un pour m'aider svp ?

Posté par
verdurin
re : Proba spé 11-01-19 à 21:48

Bonsoir,
il y a un problème avec ton énoncé : si il y a un nombre fini de joueurs le dernier ne peut pas gagner.

Je vais supposer que :

Citation :
des joueurs B_1,\dots, B_n,\ldots s'affrontent.


On peut voir les choses de la façon récursive suivante :

Si B1 perd contre B2 on est ramené à la situation de départ avec un décalage des numéros de 1.
Si B1 gagne contre B2 et perd contre B3 on est ramené à la situation de départ avec un décalage des numéros de 2.
Si B1 gagne contre B2 et gagne contre B3 le jeu est terminé.

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 22:01

C'est quoi exactement la situation de départ ?

Posté par
verdurin
re : Proba spé 11-01-19 à 22:09

Lis l'énoncé.

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 22:19

La situation de départ serait donc le fait d'affronter le joueur suivant ? Si B2 perd contre B3 ,on reviendrait à la situation de départ ,c'est à dire l'affrontement de deux joueurs

Posté par
verdurin
re : Proba spé 11-01-19 à 22:45

Au départ aucun joueur n'a gagné.
De fait les joueurs B1 et B2 sont interchangeables, et j'ai dit une bêtise.

Si B3 perd le jeu est terminé : l'un des joueurs B1 ou B2 a gagné deux parties de suite.
C'est ce qu'a dit lionel52.
Quitte à renuméroter les joueurs 1 et 2 on peut supposer que B1 gagne toujours.

On a donc un jeu où le joueur de départ (B1 ou B2) commence avec un gain.
Si il gagne le jeu est terminé.
Si il perd on recommence dans la même situation : le joueur de départ (B3) à un gain.
S'il gagne le jeu est terminé.
Si il perd on recommence dans la même situation : le joueur de départ (B4) à un gain.
Etc.

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 22:52

OK j'essaie de comprendre ,c'est quoi un gain ?

Posté par
verdurin
re : Proba spé 11-01-19 à 22:59

Le joueur X a un gain quand il a gagné une partie.

Posté par
processus
re : Proba spé 11-01-19 à 23:11

Si je comprend bien le gain serait le fait de commencer la partie entre B1 et B2 sachant que l'un d'entre eux est toujours gagnant ?

Posté par
processus
re : Proba spé 14-01-19 à 09:23

Bonjour , retour sur l'exercice de probabilité , l'idée ne serait pas de déterminer

P(B_1\bigcap{}...\bigcap{}B_n)
Sachant que lun des joueurs B1 ,B2 a un gain par conséquent doit perdre le match suivant pour que le jeux se poursuive ...  La probabilité que chaque joueurs puissent perdre est de 1/2 , ensuite j'utilise la composée de probabilité ?

Posté par
lionel52
re : Proba spé 14-01-19 à 13:57

L'étape n a lieu si :
B3 gagne le 2e match (1/2)
B4 gagne le 3e match
...
Bn+1 gagne le n-ème match (1/2)

La proba est de \frac{1}{2^{n-1}}

Posté par
lionel52
re : Proba spé 14-01-19 à 13:58

Pardon.

L'étape n a lieu si :
B3 gagne le 2e match (1/2)
B4 gagne le 3e match
...
Bn gagne le n-1-ème match (1/2)

La proba est de \frac{1}{2^{n-2}}

Posté par
processus
re : Proba spé 14-01-19 à 16:52

Merci  lionel52 je réfléchi sur la 2

Posté par
processus
re : Proba spé 15-01-19 à 03:38

lionel52en revenant sur 1) tu peux m'expliquer pourquoi 1/2^n-2? Moi j'ai refait et je trouve 1/2^n-1

Posté par
processus
re : Proba spé 15-01-19 à 04:09

Ah c'est bon j'ai compris (n-1)-2+1 trouver le nombre de match ... Merci et pour la 2 comment puis je en déduire , désolélionel52 la probabilité est souvent vicieuse ...

Posté par
processus
re : Proba spé 15-01-19 à 15:50

J'ai un autre procédé  à vous proposer ....

Si je  considère \Omega={(v_2,d_2),(v_3,d_3)...(v_{n-1},d_{n-1})}
Allant du fait que dès la première partie , les deux joueurs B_1,B_2 sont interchangeables , aucunes conditions n'est fixé pour pour ces derniers l'un peut perdre comme gagner , en fixant un gain comme l'a dit verdurin je vais du fait que B_2 a gagné la partie . ce dernier sera alors emmèner à perdre contre le joueur B_3
.... Je peux donc l'attribut

\Lambda= (d_2,v_3),(d_3,v_4)...(d_{n-2},v_{n-1})

Card(\Omega )=2^{n-1-2+1}=2^{n-2}

Équiprobabilité , (probabilité des seingletons)P{(v_1,d_1)}=....P{(v_{n-1},d_{n-1})}=1...
En considérant les événements de l'univers oméga , la probabilité que la manche n ait lieu est de \frac{1}{2^{n-2}}

Est ce bien logique j'aimerai avoir votre avis merci

Posté par
processus
re : Proba spé 15-01-19 à 15:52

il y'a des accolades qui manquent au niveau de l'univers et des probabilités des éléments  désolé je galère avec mon clavier .

Posté par
processus
re : Proba spé 15-01-19 à 20:57

Quelqu'un pourrait m'aider pour mon exercice de probabilité ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !