Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Proba spé

Posté par
processus
20-01-19 à 16:37

Deux jouer j1 et j2 eyant respectivement 1/2 et 3/4 de probabilité de marquer un penalty .
Au cours d'une séance de penalty , le joueur j1 commence la partie quelle est la probabilité que j2 le remporte sur j1 sachant que le joueur gagne si il marque 1 penalty .

Alors on peut raisonner de la manière suivante

J1 doit rater son premier penalty et j2 marque le 2eme penalty (j2 gagnant ).

j1 rate (proba = 1/2)  j2 rate(proba =1/4) j1 rate , j2 marque (j2 gagnant) ,
.
.
.
.
Je trouve

La probabilité que j2 gagne \frac{1}{2^{3n-1}}

Posté par
processus
re : Proba spé 20-01-19 à 16:41

Plutôt \frac{3}{2^{n+1}}

Posté par
carpediem
re : Proba spé 20-01-19 à 17:37

salut

de toute façon c'est simple tant que j1 et j2 rate et on repart à zéro

puis au n-ième tir j1 rate et j2 marque

donc \left( \dfrac 1 2 \dfrac 1 4 \right)^{n - 1} \dfrac 1 2 \dfrac 3 4 = ...

Posté par
processus
re : Proba spé 20-01-19 à 20:20

Ah oui !!!! Mo' erreur c'est de ne pas avoir pris tout les cas ou j2 perd ....

Donc
J1 doit perdre jusqu'au n-ième tire , en particulier il doit perdre jusqu'au
(n-1)ieme tire (proba = \frac{1}{2^{n-1}})
Et j2 peut perdre jusqu'au (n-1)ieme tire (proba =\frac{1}{4^{n-1}}) au n-ième tire j1 rate( proba=\frac{1}{2})
  j2 marque (proba=\frac{3}{4})

D'où la probabilité est (\frac{1}{2^{n-1}}*\frac{1}{4^{n-1}})*(\frac{1}{2}*\frac{3}4{})

Posté par
processus
re : Proba spé 20-01-19 à 20:25

\frac{3}{2^{3n}}

C'est ce que ça donne ..

Posté par
carpediem
re : Proba spé 20-01-19 à 20:25

à simplifier et réduire  quand même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !