Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba + suites.

Posté par AOM (invité) 30-03-05 à 16:54

Bonjour à tous, voilà je galère un peu sur cette exo (surtout le début de la parie B) donc si vous pouviez m'aider en me donnant vos résultats sa serait cool, voici l'exo en question :

Juliette débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la première partie. On admet que, si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est de 0,6 et si elle perd une partie, la probabilité pour qu'elle perde la suivante est de 0,7.
On note, pour n entier non nul :
G_n l'événement « Juliette gagne la n-ième partie »,
P_n l'événement « Juliette perd la n-ième partie ».

Partie A :
1/ Déterminer les probabilités P(G_1), P_{G_1}(G_2) et P_{P_1}(G_2).
    En déduire la probabilité P(G_2).
2/ Calculer P(P_2).

Partie B :
On pose, pour n entier naturel non nul,
                     x_n = P(G_n) et y_n = P(P_n).
1/ Déterminer les probabilités :
                   P(\frac{P_{n+1}}{P_n}) et P(\frac{G_{n+1}}{G_n})
2/ Montrer que :
                   x_{n+1} = 0,6x_n + 0,3y_n et y_{n-1} = 0,4x_n + 0,7y_n.
3/ Pour n entier naturel non nul, on pose :
                    v_n = x_n + y_n et w_n = 4x_n - 3y_n.
    a/ Montrer que la suite (v_n) est constante de terme général égal à 1.
    b/ Montrer que la suite (w_n) est géométrique et exprimer w_n en fonction de n.
4/ a/ Déduire du 3), l'expression de x_n en fonction de n.
    b/ Montrer que la suite (x_n) converge, et déterminer sa limite.

Merci pour votre aide.
A+

Posté par titimarion (invité)re : proba + suites. 30-03-05 à 18:14

Salut
1)P(G_1)=0.6
Je suppose qu'après ce sont des probabilités conditionnelles
P(G_2|G_1)=0.5 et P(G_2|P_1)=0.3
Ainsi P(G_2)=P(G_2|G_1)P(G_1)+P(G_2|P_1)P(P_1)=0.5*0.6+0.3*0.5=0.45

2)P(P_2)=1-P(G_2)=0.55
Partie B

1)Je ne sais pas ce que tu demandes cela ne veut a priori rien dire probabilité de Gn sur Gn-1 je suppose la aussi que ce sont des proba conditionnelles
P(P_{n+1}|P_n)=0.7 et P(G_{n+1}|G_n=0.6
Ainsi 2)x_{n+1}=P(G_{n+1})=P(G_{n+1}|P_n)P(P_n)+P(G_{n+1}|G_n)P(G_n)=0.3y_n+0.6x_n
De la même manière tu trouves l'autre relation demandée
3)a)Pour voir qu'une suite est constante il suffit de faire v_{n+1}-v_n et de vérifier que c'est nul.
Par principede toute façon la proba de perdre plus la proba de gagner vaut 1.

b)Pour montrer qu'une suite est géométrique il suffit de faire w_{n+1}/w_n et de vérifier que c'est égal à une constante je te donne laconstante 3/10 si je ne me trompe pas.

4)a)On connait w_n et v_n or 7x_n=w_n+3v_n
b)On a w_n qui converge et vn qui est constant donc xn converge.

Posté par AOM (invité)re : proba + suites. 30-03-05 à 20:20

Merci c'est gentil d'y avoir consacré du temps, je vai regardé tt sa et je te signale si j'ai un problème.
A+

Posté par AOM (invité)re : proba + suites. 31-03-05 à 17:51

excusez moi j'ai de petite modofocation a faire

1/ Déterminer les probabilités :
    P_{P_n}(P_{n+1})   et P_{G_n}(G_{n+1})
2/ Montrer que :
    x_{n+1} = 0,6x_n + 0,3y_n et y_{n+1} = 0,4x_n + 0,7y_n .

Voila, dsl de ne pa lavoir vu plus tot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !