Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba sur la machine

Posté par cookies (invité) 19-03-05 à 16:35

bonjour, j'aurais besoin que vous m'aidiez

on dispose d'1 grille à 3 lignes et 3 colonnes.Une machine M1 place au hasard un jeton dans une case de la grille, puis une machine M2 place de meme un jeton sur la grille dans une case libre et enfin un 3 eme machine M3 place un jeton dans une case libre
On note les événements suivants:
- H : ' les 3 jetons sont alignées horizontalement'
- V: ' les 3 jetons sont alignés verticalement'
- D; ' les 3 jetons sont alignes en diagonale'
- N: ' les 3 jetons ne sont pas alignées'
les nombres demandé seront sous forme de fractons irréductibles

1) calculer les proba des 3 événements H, V et D
en déduire la proba de N est égale à 19/21

2) on considère la variable aléatoire X définie par :
- X= 20 , lorsque H ou V est réalisé
- X= µ ; lorsque D est réalisé
- X= -2 , lorsque N est réalisé
Déterminer µ pour que l'espérance de X soit nulle

3) dans cette question , on se place dans le cas où la machineM1 est déréglée , elle place alors le 1 er jeton dans l'un des coins de la grille . On note $ l'événement : ' la machine M1 est déréglé'
a) calculer la probabilité d'avoir un alignement horizontal p $ (V) , c'est à dire p $ (H)
, puis un alignement vertical p$(V) , d'avoir un alignement en diagonale p $ ( D)
b) en déduire que la proba d'avoir un alignement horizontal ou vertical ou diagonal est égale à 3/28

4) A désigne l'événement ' les 3 jetons sont alignés horizontalement ou verticalement ou en diagonal' . On admet que p ( $) = 1/5 . Reproduire et compléter l'arbre pondéré suivant en précisant les 5 probabilité correspondante

cacluer p (A) ( on pourra remarquer que p $ ( A) et p $ (A (barre ) ) ont déjà été calculés)

5) on ne sait pas , lorqu'on joue , si la machine M1 est en bon état de marche . On joue une partie et on constate QUE LES 3 jetons sont alignés . Déterminer la probabilité que la machine M1 soit déréglé

svp aide zmoi , je ne comprend pas l'exo , aidez moi à décortiquer le problème
merci

Posté par dolphie (invité)re : proba sur la machine 19-03-05 à 17:03

Salut,

Principe:
on dispose d'une grille de ç cases (3 lignes et 3 colonnes).
M1 place un premier jeton sur une des 9 cases.
M2 place un deuxième jeton sur une des 8 cases restantes
M3 place un trisième jeton sur une des 7 cases restantes

Posté par cookies (invité)re : proba sur la machine 19-03-05 à 17:12

donc
si je comprend bien

p(H)= 1/56
p(v) = 1/56
p (D ) = là je ne sais pas

donc est ce j'ai bon?

Posté par dolphie (invité)re : proba sur la machine 19-03-05 à 17:13

1. Probabilité que les 3 jetons soient alignés horizontalement.

Choix premier jeton: 9/9 (il peut être n'importe ou)
deuxième jeton: il reste deux cases vides pour l'aligner avec le précédent, donc 2/8
troisième jeton: 1/7

Soit P(H)=\frac{9\times 2\times 1}{9\times 8\times 7}
P(H)=\frac{1}{28}

Même raisonnnement pour l'alignement vertical et même proba: P(V)=\frac{1}{28}

Alignement en diagonale:
-premier jeton: 5/9
-deuxième jeton:si le premier jeton est sur un des 4 coins, alors il y a 2 possibilités pour ce jeton: 2/8
si le jeton est au milieu, il y a 4 chances sur 8 pour etre aligné avec en diago avec le premier.
- troisième jeton: 1/7

P(D)= \frac{1}{9}\times \frac{4}{8}\times \frac{1}{7}+\frac{4}{9}\times \frac{2}{8}\times \frac{1}{7}
P(D)=\frac{1}{42}

Et P(N)=1-(p(H)+P(V)+P(D))
P(N)=\frac{19}{21}

Posté par dolphie (invité)re : proba sur la machine 19-03-05 à 17:17

2. P(X=20)=P(H)+P(V)=\frac{1}{14}
P(X=\mu)=P(D)=\frac{1}{42}
P(X=-2)=P(N)=\frac{19}{21}

Ainsi, E(X)= 20\times \frac{1}{14}+\mu \times \frac{1}{42} -2\times \frac{19}{21}
 E(X)= \frac{60}{42}+\frac{\mu}{42} -\frac{76}{42}
E(X)=0 équivaut à:
60+\mu - 76 = 0\mu = 16

Posté par dolphie (invité)re : proba sur la machine 19-03-05 à 17:21

3. Si M1 est déréglée.
p$(H) ne change pas: p$H =1/28 = p$V

par contre...p$D = \frac{2\times 1}{8\times 7} = \frac{1}{28}
On en déduit que d'avoir un alignement H,V ou D = p$H+p$V+p$D = 3/28.

Posté par dolphie (invité)re : proba sur la machine 19-03-05 à 17:25

4) p$(A)=\frac{3}{28}
p(A)=\frac{1}{5}\times\frac{3}{28}+\frac{4}{5}\times \frac{2}{21}
(3/28 dans le cas ou M1 est déreglée et 2/21 dans le cas ou M1 marche normalement)

p(A)=\frac{41}{420}

Posté par cookies (invité)re : proba sur la machine 20-03-05 à 12:34

ahhhh d'acccord
merci bcp , je vais essayer de le refaire
en tt cas merci de ton aide

Posté par dolphie (invité)re : proba sur la machine 20-03-05 à 12:37

De rien

je pense que tu arriveras à terminer maintenant que tu as compris le principe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !