Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proba sur une course de chveaux

Posté par
Ktsfer
29-03-06 à 21:26

bonsoir !

quelques petits problème de comprehension (et donc de résolution) dun exo sur les proba :

une course met aux prises sept chevaux d'egale force : trois de l'ecurie A et quatre de l'ecurie B. on suppose que tous les chevaux terminent la course, qu'il n'y a pas d'ex aequo et que toutes les arrivées possibles sont equiprobables.
1) quel est le nombre d'arrivées possible ? (sa c'est bon j'ai trouvé héhé )
2)Quelles est la probabilité que les trois chevaux de l'ecurie A occupent les trois première places ? (bon sa aussi j'ai reussi a repondre)

3) SOit X la variable aléatoire designant le nombre de chevaux de l'ecurie A arrivant avant le premier chval de l'ecurie B.
a) determiner la loi de probabilité X
b) calculer son esperance mathematique et sa variance

voila la 3ab) je comprend rien car c'est la premiere fois que je repond a ce genre de question et j'ai bo lire ma leçon je capte que dal....help pliz merci...

Posté par
garnouille
re : Proba sur une course de chveaux 29-03-06 à 21:30

à mon avis, dans ton livre, tu vas trouvé un exemple qui éclaircira ton pb

Posté par
Alex715
re : Proba sur une course de chveaux 29-03-06 à 21:33

Soit X la variable aléatoire designant le nombre de chevaux de l'ecurie A arrivant avant le premier chval de l'ecurie B.

Il faut calculer p(X=0), P(X=1), P(X=2),...
p(X=3) est la probabilité qu'il y ait 3 chevaux de l'écurie A qui arrivent avant le premier cheval de l'écurie B.
Pour calculer ces probas, je pense qu'il faut utiliser la lois hypergéométrique.

Posté par
Ktsfer
re : Proba sur une course de chveaux 29-03-06 à 21:48

huuuuu la lois hypergéométrique c'est quoi sa????

Posté par
Alex715
re : Proba sur une course de chveaux 29-03-06 à 22:15

http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_hyperg%C3%A9om%C3%A9trique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !