Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proba tro dur pr lundi prochain !

Posté par 101 km/h (invité) 10-05-04 à 18:45

Une urne contient 10 boules indiscernables , 5 rouges  , 3 jaunes
et 2 vertes . On tire au hasard et simultanément 3 boules de cette
urne.
Les réponses seront données sous forme de fractions irréductibles.

1) soit      l'univers associé a cette expérience.
montré que card omega = 120

2) Soit les évènements suivants :
A- les trois boules sont rouge
B- les trois boules sont de la même couleur
C- Les trois boules sont chacune de couleur diférente

a. montré que P(A) = 1/12
b. calculé  P(B) et P(C)

3) On apelle X la variable aléatoire qui à chaque tirage associe le
nombre de couleurs obtenues.
Déterminez la loi de probabilité de X. Calculé son espérance

Merci d'avance...

Posté par Charles Baudelai (invité)proba faisable en 5 min (enfin pa pour moi) ni rimbaud 10-05-04 à 18:47

voila, notre prof nous a dit que cété faisable en 5 minutes et moi
ave cune heure dessus j'ai pa réussi
UNe urne contient 10 boules indiscernables : 5rouges   3 jaunes  2 vertes
A chaque on tire simulatanément et au hazard 3 boules
(réponces en fractions)
Soit    l'univers
1 _ montrer que card   = 120
2_ soit les évenement suivants :
                  A : "les trois boules sont rouges"
                  B : "les trois boules sont de la même couleur"
                  C : "Les trois boules on chacune une couleur différente"
a. montrer que P(A) = 1/12
b. Calculer P(B) et P(C)
3_ On appelle X la variable aléatoire qui à chaque tirage associe le
normbre de couleurs obtenues.
Déterminez la loi de probabilité de X. Calaculer son espérence.

Merci d'avance du coup de main parce que là je ramme ; pour ne pas
dire je pagaie  


** message déplacé **

Posté par
Victor
re : proba tro dur pr lundi prochain ! 10-05-04 à 18:54

Bonsoir,

1) On tire simultanément 3 boules parmi 10.
Le cardinal de l'univers est donc le nombre de combinaisons de
3 parmi 10 soit C(10;3)=10*9*8/3!=120.

2) a) P(A)
On tire 3 boules parmi les 5 soit C(5;3)=5*4*3/6=10 issues possibles.
Donc P(A)=10/120=1/12.

b) P(B)
Soit trois rouges, soit trois vertes (impossible), soit trois jaunes (1
seule issue possible).
P(B)=(10+1)/120=11/120

A suivre...

Posté par
Victor
re : proba tro dur pr lundi prochain ! 10-05-04 à 19:04

suite...

Il y a 5*3*2=30 possibilités pour tirer une boule de chaque couleur.
Donc P(C)=30/120=1/4.

3) X peut prendre les valeurs 1;2 ou 3.
P(X=1)=P(B)=11/120
P(X=3)=P(C)=30/120
P(X=2)=1-(P(X=1)+P(X=3))=1-41/120=79/120

E(X)=1*11/120+2*79/120+3*30/120
A calculer.

@+

Posté par Charles Baudelai (invité)re : proba tro dur pr lundi prochain ! 10-05-04 à 19:19

merci beaucoup tu m'a fait quiter le spleen

Posté par
Victor
re : proba tro dur pr lundi prochain ! 10-05-04 à 19:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !