Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba ts

Posté par
xxguizmo95xx
17-06-17 à 13:22

Bonjour,

J'ai cette question :

Un comprimé est conforme si sa masse est comprise entre 890 et 920 mg. On admet que la masse en milligrammes d'un comprimé pris au hasard dans la production peut être modélisée par une variable aléatoire X qui suit la loi
normale N(µ, σ2) , de moyenne µ = 900 et d'écart-type σ = 7.

1° Déterminer l'entier positif h tel que P(900 − h < X <900 + h) ≈ 0, 99 à 10−3 près.

Après avoir fais l'exercice puis regardé la correction j'ai :

On pose Z, variable aléatoire définie par : Z =(X −µ)/σ. Comme X suit la loi normale N (µ ; σ), alors Z suit la loi normale centrée réduite N (0 ; 1)

P(−u0,01 < Z < u0,01) ≈ 1−0,01 = 0,99 à 10−3 près.
Or : −2,58 < Z < 2,58 ⇐⇒ −2,58 <(X −900)/7< 2,58

Ce que j'ai du mal à comprendre c'est que au début de l'exercice on avait posé Z qui suit la loi normal centrée réduite  N (0 ; 1) or dans ce que j'ai entouré en gras on vit bien que
µ = 900 et σ = 7 alors que selon moi ce devrait être  µ = 0 et σ = 1.

Posté par
Yzz
re : Proba ts 17-06-17 à 15:55

Salut,

Si X suit une loi normale de moyenne 900, alors X-900 suit bien une loi normale de moyenne 0 !

Posté par
Yzz
re : Proba ts 17-06-17 à 15:58

...idem pour l'écart-type :

X suit la loi N( µ ; σ²)  donc X- µ  suit la loi N(0 ; σ²) et (X- µ)/ σ suit la loi N(0 ; 1)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !