Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabil

Posté par
princesyb
22-06-18 à 08:16

Bonjour,vous pouvez m'aider svp à résoudre mon problème.Je bute depuis plusieurs heures sur cette question

Une urne contient 5boules indiscernables au toucher numérotées de 1 à 5.On tire sumultanément deux boules de l'urne.Soit X la variable aléatoire correspondantà la somme des deux tirés
Déterminer la loi de probabilité X

Mon problème c'est que ici il ne s'agit pas d'une expérience de Bernouli (réussite,échec)
Que faire svp?

Je sais juste que cardinal de oméga,on utilise combinaison (n=5,p=2)

Posté par
pgeod
re : Probabil 22-06-18 à 08:42

Au minimum, la somme des deux dés vaut 3 (2 + 1)
Au maximum, la somme de deux dés vaut 9 (5 + 4)

il faut chercher toutes les combinaisons possibles
d' obtenir les nombres entre 3 et 9.

Posté par
cerveaulogik
re : Probabil 22-06-18 à 08:43

Bonjour,
Avez vous essayé de faire un arbre ?

Posté par
princesyb
re : Probabil 22-06-18 à 08:52

Pour pgeod
Pourquoi,au maximum,c'est 9 au lieu de 11 (5+6)

Pour cerveaulogik,non je n'est pas essayé car je comprends rien à ces trucs d'arbres

Posté par
malou Webmaster
re : Probabil 22-06-18 à 12:34

tu as 5 boules numérotées de 1 à 5
donc tu ne peux pas avoir 6+5....OK ?

Posté par
princesyb
re : Probabil 23-06-18 à 23:19

Ah je comprends,je vais essayé de faire l'éxo maintenant

Posté par
princesyb
re : Probabil 25-06-18 à 23:28

Bonsoir,j'ai vraiment essayé de faire l'éco croyant avoir bien compris mais non,rien n'y fait.
Je vous exposait ce que j'ai fait
Cardinal de oméga=10Combinaison2=10
P (X=3)=\frac{....}{10}
Mon probléme c'est que si la somme donne 3,comment calculer la probabilité

-On tire une boule numéroté 1
-Une autre numéroté 2
Somme=1+2=3

Vous pouvez m'aider svp

Posté par
hekla
re : Probabil 25-06-18 à 23:47

Bonsoir

on peut aussi faire un tableau à double entrée  et ne considérer que la partie en dessous de la diagonale

\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|}\hline &1&2 &3&4&5\\\hline 1&{\large X}&{\large X}&{\large X}&{\large X}&{\large X}\\\hline 2&3&{\large X}&{\large X}&{\large X}&{\large X}\\\hline3&&&{\large X}&{\large X}&{\large X}\\\hline4&&&&{\large X}&{\large X}\\\hline5&&&&&{\large X}\\\hline\end{array}

vous aurez tous les résultats possibles

Posté par
princesyb
re : Probabil 25-06-18 à 23:51

Pourquoi la 2ème ligne,3ème colonne il y a une croix vu que 2+1=3
C'est un résultat qui est bon pourtant si je me trompe bien sûr

Posté par
vham
re : Probabil 25-06-18 à 23:56

Bonne nuit après avoir constaté que les sommes 3,4,8 et 9 ne peuvent apparaître qu'une fois,
alors que les sommes 5, 6 et 7 peuvent apparaitre 2 fois
donc P(X=3)=P(X=4)=P(X=8)=P(X=9)= ?
P(X=5)=P(X=6)=P(X=7)= ?    A vous maintenant de remplacer correctement les deux ?
Note pour encore mieux vous aider : le total des probabilités doit être de 10/10

Posté par
hekla
re : Probabil 26-06-18 à 00:00

on tire les boules simultanément  on ne peut avoir 2+1 et 1+2 car ce sont les mêmes boules
c'est pour cela que tout ce qui est à droite de la diagonale est biffé

Posté par
princesyb
re : Probabil 26-06-18 à 00:01

Ah merci,j'ai enfin compris le systéme
Merci beaucoup de votre soutien 😁😁😁😁
BBonne nuit😴😴😴



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !