Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par oxanabe (invité) 01-09-04 à 21:11

sos je suis nulle en math quelqu'un pourrait il m' aider
10 hommes et 7 femmes candidats au poste sous directeur et chef du personne quelles probabilités que les 2 postes soient occupés par des femmes

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 01-09-04 à 22:41

Bonsoir Oxanabe,

Notons E l'ensemble des évènements possibles.
Ce sont des couples (a,b) avec a et b pouvant être hommes ou femmes.
Si on différencie les 10 hommes et les 7 femmes,(en tout 17 personnes)
On peut dénombrer l' ensemble des évènements de la façon suivante :

1°) Choisir le sous directeur :
    17 possibilités.

  2°) Choisir le chef du personnel : 16 possibilités
(Puisqu'on a déjà choisi le sous directeur).

En tout il y en a donc :
17*16 possibilités.

  donc card(E) = 17*16 = 272

L' évenement "Les 2 postes sont occupés par des femmes" a pour réalisation les couples de la formes :
  (F1,F2)  ..; (F7,F6).
Appellons W l' ensemble des évènements qui satisfont à cette réalisation.

Pour le dénombrer, il faut :
  1°) Chosir une femmes sur 7.
  2°) Puis choisir une autre femme sur 6.

  Donc card (W) = 7*6 = 42


Si on fait l' hypothèse d' équiprobabilité,
La probabilité d' avoir deux femmes dans la direction est :
  card(W)/card(E) = 42/272 = 0,1544.

  Voila .

   Jérémy

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 02-09-04 à 09:37

Genre de problème idiot.

On ne peut pas appliquer un calcul de probabilité à un problème dont les évènements ne sont pas dus au hasard ou obéissant à des lois de probabilités connues.

J'ose espérer que l'engagement se fait par les compétences ou alors par des pots de vins ou n'importe quoi, mais il m'étonnerait que les 17 noms des candidats soient mis dans un chapeau et tirés au sort par une main innocente.

Je m'inquiète un peu que des profs donnent des problèmes dont ils n'ont visiblement pas compris le domaine d'application.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !