Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par (invité) 08-10-04 à 14:56

Je n'ai pratiquement rien vu sur les probabilités et voici ce que mon prof de maths me donne, pourriez-vous m'aider?:

Une urne contient 5 jetons numérotés de 1 à 5. On en tire un, on note b son résultat puis sans le remettre, on en tire un second dont le résultat est appelé c;
on résout alors l'équation (E) d'inconnue réelle x: x²+bx+c=0 (avec les valeurs tirées pour b et c).
Quelles sont les probabilités des événements suivants:
A: l'équation a deux solutions réelles distinctes.
B: l'équation a une solution réelle double.
C: l'équation n'a pas de solution réelle .
D: l'équation a deux solutions rationnelles distinctes.
Les résultats de p(A), p(B) et p(C) sont-ils cohérent entre eux?

Ps: j'ai simplement trouvé que dans le A, delta est supérieur à 0, dans le B delta est égal à 0... mais ensuite pour calculer la probabilité, je bloque!
Et que que veut dire:
D: l'équation a deux solutions rationnelles distinctes.

En tout cas merci d'avance.

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 08-10-04 à 15:44

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 08-10-04 à 16:46

Pourquoi vous ne me répondez pas? Désolé si je suis marqué anonyme au début je sais pas pourquoi le nom ne c'est pas incrit!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 08-10-04 à 16:51

2 solutions réelles distinctes si le discriminant de x²+bx+c = 0 est >0

Delta = b² - 4c

Si b = 1 , on aura jamais delta > 0
Si b = 2 , on aura jamais delta > 0
Si b = 3 , c = 1 et c = 2 conviennent -> les couples  (3 ,1) et (3,2) conviennent.
Si b = 4, c = 1 et c = 2 et c = 3 conviennent ->  les couples  (4 ,1) et (4,2) et (4 , 3 )conviennent.
Si b = 5, c = 1 et c = 2 et c = 3 et c = 4 conviennent ->  les couples  (5,1) et (5,2) et (5 ,3 ) et (5,4) conviennent.

Il y a donc 9 couples qui conviennent sur un total de 20 tirages possibles.
-> Proba de 9/20  pour que l'équation aie deux solutions réelles distinctes
-----
l'équation a une solution réelle double.
Il faut b² - 4c = 0

Seul le couple (2 , 1) convient
-> Proba de 1/20 = 1/20 pour que l'équation aie une solution réelle double.
-----
l'équation n'a pas de solution réelle .
Ce sont tous les cas qui restent:
Proba = 1 - (9/20) - (1/20) = 10/20 = 1/2
-----
l'équation a deux solutions rationnelles distinctes
Il faut que delta soit un carré parfait différent de 0

Les couples (4,3) et (5,4) conviennent, pas les autres ->
Proba de 2/20 = 1/10
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 08-10-04 à 19:51

d'accord merci infiniment!

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 08-10-04 à 20:49

La seconde partie de l'énoncé dit:
2)On effectue deux fois succésivement l'épreuve décrite au début.
Quelles sont les probabiltés des événements suivants:
F: on a eu deux fois des équations avec chacune deux solutions réelles distinctes.
G: on a eu exactement une équation avec deux solutions réelles distinctes et une équation sans solution réelle.

Pourriez-vous m'éclaircir sur cette deuxième partie?
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 08-10-04 à 21:06

2)
F: Proba = (9/20)² = 81/400
-----
G: proba = (9/20)*(1/2)*2 = 9/20

(le * 2 car on peut croiser l'ordre pour avoir les 2 sol réelles et la sans sol réelle).
-----
Sauf distraction.  

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 08-10-04 à 22:01

Avant toute chose merci pour ce que vous faites et votre site est super.

Toujours sur la probabilité:
3)Un diviseur de 360 s'écrit 2a*3b*5c où a,b et c sont des éléments de N.
1.Quelles sont les valeurs possibles de a, de b et
de c.
2.Dresser un arbre donnant la liste complète de tous les diviseurs de 360.
3.On choisit au hasard un de ces diviseurs. Calculer les probabilités de:
A: ce diviseur est un multiple de 2.
B: ce diviseur est un multiple de 3.

4.Calculer p(AB); en déduire la probabilité de:
ce diviseur est un multiple de 2 ou de 3.

Merci d'avance.

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 08-10-04 à 23:11

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 10:58

il y a donc personne pour m'aider?

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 11:44

Océane tu pourrais m'aider ou pas??

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 12:05

svp merci

Posté par jéjé (invité)Diviseur de 360... 09-10-04 à 12:15

3)Un diviseur de 360 s'écrit 2a*3b*5c où a,b et c sont des éléments de N.
1.Quelles sont les valeurs possibles de a, de b et
de c.
2.Dresser un arbre donnant la liste complète de tous les diviseurs de 360.
3.On choisit au hasard un de ces diviseurs. Calculer les probabilités de:
A: ce diviseur est un multiple de 2.
B: ce diviseur est un multiple de 3.

4.Calculer p(AB); en déduire la probabilité de:
ce diviseur est un multiple de 2 ou de 3.

Vous ne voulez pas de multi-post mais lorsque je vous demande gentiment de l'aide depuis hier soir je n'ai pas de réponse alors que ce qui vienne de poster on une réponse quasi immédiate.

Merci d'avance de votre compréhension.

*** message déplacé ***

Posté par jéjé (invité)re : Diviseur de 360... 09-10-04 à 12:21

Désolé je me suis trompé dans l'énoncé:

3)Un diviseur de 360 s'écrit 2a*3b*5c où a,b et c sont des éléments de N.
1.Quelles sont les valeurs possibles de a, de b et
de c.
2.Dresser un arbre donnant la liste complète de tous les diviseurs de 360.
3.On choisit au hasard un de ces diviseurs. Calculer les probabilités de:
A: ce diviseur est un multiple de 2.
B: ce diviseur est un multiple de 3.

4.Calculer p(AB); en déduire la probabilité de:
ce diviseur est un multiple de 2 ou de 3.

*** message déplacé ***

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 12:24

dites moi au moins pourquoi vous ne voulez pas me répondre

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 14:21

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 14:46

mais vous le faites exprès ou quoi?

Posté par Nath63 (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 15:15

Bonjour JéJé !

Tu sais les personnes qui aident sur ce site le font de manière bénévole car pour certains les maths sont une de leur passion  ou voir le travail et puis il y aussi des étudiants ou toutes autres personnes et par conséquent,il peut très bien y avoir beaucoup de personnes connectés mais qui ne peuvent répondre à ta question car elles n'ont pas le niveau demandé.

Aussi, les correcteurs ne sont pas des robots et ne passent tout leur temps sur donc parfois il faut attendre pour obtenir une réponse.. alors patience... les correcteurs ont une vie !! donc !!!

Bon courage à toi tout de même
A+

Posté par jéjé (invité)re : Probabilité 09-10-04 à 17:55

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 09-10-04 à 20:28

3)
1.

360 = 2³*3²*5

a = 3, b = 2 et c = 1
-----
2.

Les diviseurs sont:
1 ; 2 ; 3; 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12; 15; 18; 20; 24; 30 ;36; 40; 45; 60; 72 ;90; 120 ;180 ;360
-----
3)
Il y a 18 diviseurs pairs sur un total de 24.
P(A) = 18/24 = 3/4

Il y a 16 diviseurs multiples de 3 sur un total de 24.
P(B) = 16/24 = 2/3

-----
4)
P = 22/24 = 11/12
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Probabilité 09-10-04 à 20:56

et ba voila, il suffisait d'être patient jéjé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !