Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
pamjjd
27-05-08 à 18:30

bonjour
j'ai essayé de faire un pb d'ilemath
Une urne A contient trois boules : une rouge, une bleue et une noire. Une urne B contient trois boules : une rouge et deux noires. Une urne C contient trois boules : deux bleues et une noire. On tire une boule, au hasard, de chaque urne.
On suppose que, dans chaque urne, les tirages sont équiprobables.
1 - a) Quelle est la probabilité p0 de n'obtenir aucune boule noire ?
b) Quelle est la probabilité p1 d'obtenir exactement une boule noire ?
c) Quelle est la probabilité p2 d'obtenir exactement deux boules noires ?
d) Quelle est la probabilité p3 d'obtenir trois boules noires ?
je reste bloqué sur 1b. J'ai regardé la correction et malgré cela je ne comprends toujours pas pourquoi :
p1 = p(N1) + p(N2) + p(N3) (enfin ça je comprensds)  p1 = 1/3*1/3*2/3 + 2/3*2/3*2/3 + 2/3*1/3*1/3 (c'est ca qque je ne comprends pas)
Si quelqu'un pouvait me faire comprendre. merci d'avance

Posté par
borneo
re : probabilité 27-05-08 à 18:43

Bonjour,

et si tu mettais un lien vers cette correction ?

Posté par
pamjjd
probabilité 28-05-08 à 07:41

Merci poour cette réponse que je ne comprends pas. Je ne sais pas ce qu'est un lien

Posté par
borneo
re : probabilité 28-05-08 à 08:13

C'est l'adresse de la correction.

Posté par
pamjjd
probabilité 28-05-08 à 11:09

D'accord. Ca je l'ai fait c'est justement la correction que je ne comprends pas
la 1-a j'ai compris
pour le 1-b j'ai compris que p1 = p(N1) + p(N2) + p(N3)
c'est l'appplication que je ne compprends pas
p1 = 1/3*1/3*2/3 + 2/3*2/3*2/3 + 2/3*1/3*1/3
Pour p(N1)le fait d'avoir une boule noire c'est 1/3 alors pourquoi il faut multiplier par 1/3 et 2/3 ??
Voila c'est là où je bloque. Si vous pouviez m'expliquer ça je vous en remercie

Posté par
borneo
re : probabilité 28-05-08 à 12:48

Merci d'indiquer l'adresse de la correction, on ne va pas la faire deux fois.

Posté par
borneo
re : probabilité 28-05-08 à 13:53

Voilà le lien   deux exercices type Bac


On pose : p1 = p(N) avec N = N1 U N2 U N3
N1 : " la seule noire provient de A "
N2 : " la seule noire provient de B "
N3 : " la seule noire provient de C "
Ces trois événements étant incompatibles deux à deux, on obtient :
p1 = p(N1) + p(N2) + p(N3)  

où p(N1) = 1/3 * 1/3 * 2/3  

On veut que la seule noire vienne de A donc les autres boules tirées dans A doivent être non noires.

Posté par
pamjjd
probabilité 28-05-08 à 15:09

D'accord, je viens de comprendre le raisonnement et le produit et on fait la même chose pour N2 et N3 et on additionne
Ca a étét un peu dur à compprendre mais ça y est je l'ai. J'espère que je vais comprendre la suite de l'exercice. Merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
borneo
re : probabilité 28-05-08 à 15:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !