Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
kinoudelagrotte
06-04-09 à 23:01


Bonjour,
Pouvez vous m'aider à traiter ce sujet.
Voici l'enoncé.
On lance un dé à 5 faces.Ce dé est truqué.Le tableau suivant précise les probabilités des événements eélémentaires,p etant un nombre positif.

Nombre obtenu    :       1     2      3     4     5
________________________________________________________


Probabilité      :       1/4    p      p      3/8    p

1) Déterminer la valeur du nombre p.

2) Est il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair?
Justifier la réponse.

Merci de me répondre si vous pouvez m'aider

Posté par
Bourricot
re : probabilité 06-04-09 à 23:24

Bonjour,

Il faut que (1/4) + p + p + (3/8) + p = 1 , alors que vaut p ? Sais tu résoudre cette équation où on cherche p ?

Posté par
pacou
re : probabilité 06-04-09 à 23:30

Bonsoir,

1) La somme des probabilités des issues =1
Tu as donc 1/4+3/8+3p=1
Je te laisse calculer p

2)
La probabilité d'avoir un nombre pair= p+3/8
La probabilité d'avoir un nombre impair=2p+1/4
Fais les calculs. Que trouves-tu?

Posté par
pacou
re : probabilité 06-04-09 à 23:31

Bonsoir, Bourricot.

Posté par
Bourricot
re : probabilité 06-04-09 à 23:35

Bonsoir pacou,

Notre posteur de question semble être parti dormir ! Nous aurons peut-être sa réponse demain ?

Posté par
kinoudelagrotte
probabilité 07-04-09 à 08:31

Bonjour,
Merci à pacou et bourricot pour votre aide.
Voici mes reponses
1) p = 1/8

2) p + 3/8 =4/8 = 1/2 pour les nombres pairs

   2p +1/4 = 2 x 1/8 + 1/4 = 4/8 =1/8

encore merci à vous et passez de bonnes vacances si vous êtes collégiens.

Posté par
pacou
re : probabilité 07-04-09 à 18:54

Bonjour,

Je suppose que c'est une erreur de frappe mais je préfère quand même corriger.
La probabilité d'avoir un nombre impair = 2\times \frac{1}{8}+\frac{1}{4}=\frac{4}{8}=\frac{1}{2}

Posté par
kinoudelagrotte
probabilité 08-04-09 à 10:54

Merci à pacou
oui en effet c'etait une erreur de frappe sur ma feuille j'ai bien marqué
1/2 .
comment marques tu 1/2 en fraction je ne sais pas le faire je ne trouve pas les touches correspondantes.
bonne journée

Posté par
pacou
re : probabilité 08-04-09 à 13:52

Bonjour,

Pour l'écriture des fractions, c'est un peu compliqué, il n'y a pas de touche spécifique. Tu dois utiliser un langage spécial: le latex.
Par exemple, pour écrire: 2\times \frac{1}{8}+\frac{1}{4}=\frac{4}{8}=\frac{1}{2}

Tu écris: 2\times \frac{1}{8}+\frac{1}{4}=\frac{4}{8}=\frac{1}{2}
puis tu sélectionnes toute l'expression et tu cliques sur le symbole LTX situé en dessous de la fenêtre de réponse.
Si tu veux en savoir plus, clique sur ce lien [lien]
C'est un peu laborieux au début et à moins que tu ne postes fréquemment, peut-être pas très utile.

Posté par
kinoudelagrotte
probabilité 09-04-09 à 17:20

Bonjour Pacou.
Merci pour ces infos qui me serviront
à l'avenir
En effet j'ai essayé et ce n'est pas evident mais j'y arriverai.
Encore merci
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !