Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
mosellia
07-04-09 à 17:30

bonjour j'ai un gros soucis avec les probabilités je ne comprend vraiment rien pendant les vacances je me suis décidée à m'entrainer
est-ce que quelqu'un pourrai m'aider à faire l'exercice-ci-dessous ?

Dans un sac on dispose de quatre jetons numérotés de 1à4.
a)on tire un 1er jeton, on note son numéro, on replace ce jeton dans le sac puis on en tire un 2eme dont on note le numéro. on effectue la somme des deux numéros obtenus.
1) Quels sont les résultats possibles ?
2) Calculer la probabilité d'obtenir chacun des résultats.
3) calculer la probabilité d'obtenir un résultat qui soit un nombre premier.
b) toujours du même sac, on tire, cette fois, un 1er jeton, puis un 2eme jeton sans remettre le 1er, ensuite on additionne les numéros.
1)quels sont les résultats possibles.
2) calculer la probabilité d'obtenir chacun de ces résultats.
3) calculer la probabilité d'obtenir un résultat qui soit un nombre premier.

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 17:36

Bonjour,

je te conseille de fabriquer des jetons en carton, et de faire le a)

Tu y verras déjà plus clair. Les probas, c'est avant tout de la lecture. Une fois qu'on a compris l'énoncé, c'est beaucoup plus facile.  

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 17:39

s'il vous plait j'ai vraiment besoin de la correction de cette exercice je l'ai déjà fait, je voudrai juste voir mes fautes.

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 17:42

merci pour l'idée. Mais je voudrai juste la correction de l'exercice, car je l'ai fait dans mon brouillon

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 17:49

Eh bien dans ce cas, poste ce que tu as fait, et je te dirai si c'est bon  

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 17:59

je ne pas posté ce que j'ai fait, puisque  je n'arrive pas a mettre l'arbre désoler mais je peut vous donner les réponses que j'ai mises
a)1)je n'ai pas trouvé
2) la probabilité d'obtenir chacune des résultats est 3.88888...
3)résultat qui soit un nombre premier est 1
b)1)je n'ai pas  trouvé
2) la probabilité est 3.888888...
3) la probabilité d'obtenir un nombre premier est de 3
JE SAIS QUE JE SUIS BÊTE DE NE PAS COMPRENDRE LES Probabilité  MAIS SANS AIDE JE NE VAIS JAMAIS POUVOIR PROGRESSER
FRANCHEMENT JE NE CROIS PAS DU TOUT QUE CE SOIT JUSTE EST CE QUE VOUS POUVEZ M4EXPLIQUER POUR CHACUNE DES QUESTIONS COMMENT FAIRE. MERCI BEAUCOUP

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 18:21

Citation :
a)1)je n'ai pas trouvé
2) la probabilité d'obtenir chacune des résultats est 3.88888...


Pour commencer, il est impossible de trouver la probabilité d'un résultat si on ignore quels sont les résultats. Il faut donc trouver la réponse 1 pour faire la suite.  


De quel arbre parles-tu ? Il est donné dans l'énoncé ? Si c'est le cas, il faut le poster.


Pour trouver les résultats possibles, fais comme je t'ai indiqué à 17:36 et tu trouveras rapidement les cas possibles.

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 18:45

à l'école on a fait un genre d'arbre pour trouver les probabilité

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:08

je n'arrive pas je ne comprend rien, je suis tellement énerver que j'en ai les larmes aux yeux il m'énerv trop cette exercice.
Est-ce que suelqu'n pourrai m'expliquer comment faire pour chaque question ??
merci beaucoup  borneo pour ton idée mais elle ne m'aide pas beaucoup

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:14

s'il vous plait aider, j'ai trés envie de comprendre.
Merci

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 19:16

Tu peux effectivement t'aider d'un arbre, mais dans un premier temps, fais la liste de toutes les réponses possibles.

Et donc je te conseille de fabriquer des jetons en carton, et de tirer un 1er jeton, de noter son numéro, de replacer ce jeton dans le sac puis d'en tirer un 2eme dont tu notes le numéro. Tu effectues la somme des deux numéros obtenus.

Fais une petite liste de résultats. Ensuite, je te ferai l'arbre. Mais d'abord, il fait absolument comprendre ce qu'on fait, et le meilleur moyen est de le faire réellement.  

Si tu l'avais fait quand je te l'ai suggéré, l'exercice serait déjà terminé.

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:31

merci beaucoup borneo
1) les résultats possisbls sont 2,3,5,6,4,7,8
2) la probabilité d'obtenir 2 est 2/4
   la probabilité d'obtenir 3 est 6/4
   la probabilité d'obtenir 4 est 12/4
   la probabilité d'obtenir 5 est 20/4
   la probabilité d'obtenir 6 est 18/4
   la probabilité d'obtenir 7 est 2/4
   la probabilité d'obtenir 8 est 1/4
est-ce que c'est juste ??

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 19:35

OK pour les résultats mais pas pour les probas

Je te mets l'arbre

probabilité

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:37

comment je fait pour calculerles probas

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 19:41

Tu vois combien de cas possibles avec cet arbre ?

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:42

4

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 19:47

Non, il y en a 16

Posté par
borneo
re : probabilité 07-04-09 à 19:48

11 12 13 14  21 22 23 24  31 32 33 34  41 42 43 44

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:48

4 pour chaque branche, non ?

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:50

jen'ai pas compri ton dernier message posté

Posté par
Gauthier78
re : probabilité 07-04-09 à 19:53

Il t'as expliquer les 16 probabilités:
branche 1, 1   branche 1, 2  branche 1, 3 etc...

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:54

aaaa d'accord merci beaucoup

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 19:57

et ensuite on fait comment

Posté par
mosellia
re : probabilité 07-04-09 à 20:18

j'ai réessayer et j'ai trouver les mêmes probabilités sauf que au denominateur j'ai mis 16

Posté par
borneo
re : probabilité 08-04-09 à 09:27

Chaque branche a une probabilité de 1/16

Posté par
mosellia
re : probabilité 08-04-09 à 10:43

ahhh d'accord merci beaucoup borneo tout commence a entrer dans ma tête

Posté par
borneo
re : probabilité 08-04-09 à 12:50

Poste tes réponses, on les corrigera.

Posté par
mosellia
re : probabilité 08-04-09 à 14:35

voici mes réponses :
la probabilité d'obtenir 2 est 2/8
la probabilité d'obtenir 3 est 4/8
la probabilité d'obtenir 4 est 6/8
la probabilité d'obtenir 5 est 8/8
la probabilité d'obtenir 6 est 6/8
la probabilité d'obtenir 7 est 4/8
la probabilité d'obtenir 8 est 2/8
je ne sais pas si c'est juste

Posté par
mosellia
re : probabilité 08-04-09 à 14:55

est-ce que c'est juste ?

Posté par
pacou
re : probabilité 08-04-09 à 15:28

Bonjour,

La somme des probabilités doit être égale à 1. Ce qui n'est pas le cas là.
Regarde bien l'arbre que t'a donné Bornéo.
Tu as dit que chaque branche a une probabilité de 1/16.
la probabilité d'obtenir 2 (1+1) =1/16
la probabilité d'obtenir 3 (1+2 et 2+1)=2/16
la probabilité d'obtenir 4 (1+3, 2+2, 3+1)=3/16
Je te laisse continuer...

Posté par
mosellia
re : probabilité 08-04-09 à 17:00

OK merci beaucou

Posté par
mosellia
re : probabilité 17-04-09 à 16:54

j'ai réeussi l'exercice. je vous le poste bientot .

Posté par
borneo
re : probabilité 18-04-09 à 17:23

On attend

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 19:56

bonjour je ne sais pas si l'exercice que j'ai fait un peu plus bas est juste est ce que quelqu'un peu m'aider s'il vous plait
Dans un sac on dispose de quatre jetons numérotés de 1à4.
a)on tire un 1er jeton, on note son numéro, on replace ce jeton dans le sac puis on en tire un 2eme dont on note le numéro. on effectue la somme des deux numéros obtenus.
1) Quels sont les résultats possibles ?
2) Calculer la probabilité d'obtenir chacun des résultats.
3) calculer la probabilité d'obtenir un résultat qui soit un nombre premier.
b) toujours du même sac, on tire, cette fois, un 1er jeton, puis un 2eme jeton sans remettre le 1er, ensuite on additionne les numéros.
1)quels sont les résultats possibles.
2) calculer la probabilité d'obtenir chacun de ces résultats.
3) calculer la probabilité d'obtenir un résultat qui soit un nombre premier.

voici les réponses:
1)2,3,4,5,6,7,8
2) la proba d'obtenir 2 est de 1/16
                      3 est de 2/16
                      4 est de 3/16
                      5 est de 4/16
                      6 est de 3/16
                      7 est de 2/16
                      8 est de 1/16
3) les nombres premiers sont 2,5,3 et 7
   les résultats possibles sont 2,4,5,6,7 et 8
donc il y a 4/7 de proba d'obtenir un nombre qui soit premier

b)
1) les résultats possibles sont 3,4,5,6 et 7
2) la proba d'obtenir 3 est 2/12
                      4 est 2/12
                      5 est 4/12
                      6 est 2/12
                      7 est 2/12
3) les nombres premiers sont 3,5et 7
les nombres possibles sont 3,4,5,6 et 7
donc il ya 3/5 de probabilité d'obtenir un nombre premier
merci de m'avoir lu
                      

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 19:56

est ce que vous pouvez me dire si mon exercice est juste s'il vous plait

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:06

ooooooo ya quelqu'un mdr

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:07

je suis fatiguée c'est pour sa

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:07

c'est pour sa que je dis n'importe quoi

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:08

I need help please

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:09

non sérieusement j'ai vraiment besoin d'aide je vous en supplie

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:11

maintenant je le dit en arabe, c'est la phrase précédente mais en arabe
droka khesni chiwahad li 3awani felmath 3efekom bghite hir n3ref wesh hadakchi li deyra wesh sahih oula khata  

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:26

j'ai besoin de ce devoir pour demain s'il vous plait aider-moi

Posté par
pacou
re : probabilité 21-04-09 à 20:27

Bonjour,

Ne t'impatiente pas.

a) 1 et 2 sont justes.
Pour le 3:

Citation :
les nombres premiers sont 2,5,3 et 7
   les résultats possibles sont 2,3,4,5,6,7 et 8

Oui, mais les résultats ne sont pas équiprobables.
Tu dois additionner les probabilités de chaque résultat.
La probabilité d'obtenir un nombre premier donc d'obtenir 2 ou 3 ou 5 ou 7 est \frac{1}{16}+\frac{2}{16}+\frac{4}{16}+\frac{2}{16} soit \frac{9}{16}

Même chose pour le b) le 1 et le 2 sont justes, tu reprends le 3?

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:29

merci beaucoup!!!

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 20:32

comment on c'est que c'est équiprobables et et quand sa ne l'ai pas

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 21:12

comment on c'est que c'est équiprobables et et quand sa ne l'ai pas

Posté par
pacou
re : probabilité 21-04-09 à 21:18

Si tous les évènements ont la même probabilité, ils sont équiprobables.
Pour a)3) obtenir "2" n'a pas la même probabilité qu'obtenir "5" par exemple.

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 21:38

j'ai corriger mon erreur et pour la 3 de la partie b) j'ai trouvé 8/12

Posté par
mosellia
re : probabilité 21-04-09 à 21:39

thank you very much pacou you are very nice
kiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !