Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
zetetell
13-04-09 à 11:18

bonjour à vous ; merci beaucoup pour m'aider à faire cette exercices !

PROBABILITE
NOMBRE 0BTENU12345
PROBABILITE1/4pp3/8p


on lance un dé à 5 faces. Ce dé est truqué. Le tableau suivant précise les probabilités des évènements élémentaire, p étant un nombre positif.


1) Déterminer la valeur du nombre p.
2) Est-il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair ?justifier la réponse.

Edit Coll : la table !

Posté par
saha
re : probabilité 13-04-09 à 11:31

je ne sais pas si mon ordi bugue, mais pour moi ton tableau est illisible

Posté par
pacou
re : probabilité 13-04-09 à 11:36

Bonjour,

Tu peux aller voir là probabilité

Posté par
saha
re : probabilité 13-04-09 à 11:36

au temps pour moi c'est bon
alors
1) la somme de toutes tes probabilités doit faire 1
1/4 + p+p+3/8+p =1
en résolvant je trouve p=1/8

2) on a autant de chances d'obtenir un numéro pair quun numéro impair si p(numéros pairs) = p(numéros impairs)
p1 + p3 + p5 = 1/4 + 2*1/8 = .5 = 1/2

Mêmesi le dà est truqué, à mon avis c'est juste.
(a charge de vérification)

Posté par
ipie11
re : probabilité 13-04-09 à 11:37

la somme des probabilités est égale à 1
donc 1/4 +p+p +3/8 +p =1

Posté par
zetetell
re : probabilité 13-04-09 à 16:51

merci a vous pour m'avoir aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !