Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
lenoble
30-07-09 à 20:06

Bonsoir,

Un problème de prob m'empèche de passer une bonne soirée!
Le voici :

La probabilité de trouver un trèfle à 4 feuilles dans un champ chanceux est p=0,2 ; quelle est la probabilité qu'en ramassant 50 trèfles on en ait ramassé exactement 9 à 4 feuilles ?

J'ai déjà exclu l'évidence qui serait de dire : 9/50
Je calle!

Posté par
hedgefunder
re : probabilité 30-07-09 à 20:46

si tu es en TS il y a 99.999999% de chance que tu aies a mutiliser le binome de newton....

a pres je ne peux pas plus t'aider

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : probabilité 31-07-09 à 07:49

Bonjour lenoble
Utiliser la formule de Bernouilli (programme terminale)
p(9)=(50,9)[(0,2)^9]*[(0,8)^(50-9)]
p(9)=(50,9)[(0,2)^9]*[(0,8)^(41)]

(50,9) est le nombre de combinaisons de 50 trefles pris par 9 cad
(50,9)=(50!)/[(50-9)!*9!]=(50!)/[41!*9!]=
(! est le symbol de factorielle cad n!=n*(n-1)*(n-2)*(n-3)*......4*3*2*1)
Avec une calculatrice tu as directement 50!, 41! et 9!
Je te laisse le soin de conduire ces calculs jusqu'à la fin et me donner le resultat
Pit à Gore

Posté par
lenoble
re : probabilité 31-07-09 à 08:56

Merci beaucoup beaucoup!

ma culcultrice est HS, je le fais dès que je la récupère !
encore merci!!!

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : probabilité 31-07-09 à 09:04

Pas de problème et de rien! bonne journée
Pit à Gore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !