Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par stefcool (invité) 12-02-05 à 19:59

Bonjour a tous ! j'ai à faire un exo sur les proba pour lundi et j'avoue ke je sèche complètement..

On met au point un test de dépistage que l'on utilise dans un troupeau d'animaux dont 1% sont porteurs de la maladie. On obtient les résultats suivant :
-si un animal est porteur de la maladie, le test est posotif dans 85% des cas;
-si un animal est sain, le test est négatif dans 95% des cas;

On note M l'évènement "l'animal est porteur de la maladie"; P l'évènement "le test est positif" et N "le test est négatif"

1) Un animal est choisi au hasard.
a) Quelle est la probabilité qu'il soit porteur de la maladie et que son test soit positif?
b)Montrer que la probabilité que son test est positif est égales à 0,0580.

2) Un animal est choisi parmi ceux dont le test est positif, quelle est la probabilité pour qu'il soit malade ?

3) On choisit 5animaux au hasard, dans le troupeau précédent. On suppose que les résultats sont des évènements indépendants.
Quelle est la probabilité pour qu'au moins un des 5 ait un test positif?

4) Le coût des soins à prodiguer à un animal ayant un test positif est de 100€ et le coût de l'abattage d'un animal non dépisté par le test et ayant développé la maladie est de 1000€. On suppose que le test est gratuit.
D'après les données précédentes, établir la loi de probabilité du coût à engager par animal subissant le test.

Voilà je rame depuis 1h dessus et je ny arrive pas est ce que quelqu1 peut m'aider ?? merci

Posté par stefcool (invité)re : probabilité 12-02-05 à 20:24

pour le 1)a) j'ai essayé de calculer en faisant P(MP) = P(M)*P(P)sachantM
donc ça me donne :
0.01*0.85 = 0.0085..

je ne sais pas si c'est bon aider moi sil vous plait

Posté par paltan (invité)re : probabilité 12-02-05 à 20:40

1) a) la proba qu'un animal soit malade est 0,01; sachant qu'un animal est malade la proba que son test soit positif est de 0,85
donc la proba qu'un animal soit malade et testé positivement est 0,01*0,85=0,0085    (soit 0,85%)
   b) la proba qu'un animal choisi au hasard soit testé positif est égale à la somme de la probabilité qu'il soit porteur et testé positif (quest.1)a)) et de la proba qu'il ne soit sain (p(non (M)) = 0,99) et qu'il soit testé positif (1-0,95)
Donc: 0,0085+0,99*0,05=0,058.

Posté par stefcool (invité)re : probabilité 12-02-05 à 20:57

merci beaucoup paltan !!
j'étais pas très sure pour le 1)a)
et merci pour le reste et pour l'explication

Posté par stefcool (invité)re : probabilité 12-02-05 à 21:13

est ce que quelqu'un pe m'aider pour le reste

Posté par
isisstruiss
re : probabilité 12-02-05 à 21:31

2) "Un animal est choisi parmi ceux dont le test est positif, quelle est la probabilité pour qu'il soit malade?"
On demande de calculer Pr(M|P)=\frac{Pr(M\cap P)}{Pr(P)}
Comme tu viens de calculer Pr(M et P), ceci devrait être facile...

Isis

Posté par stefcool (invité)re : probabilité 13-02-05 à 11:21

ah merci beaucoup isisstruiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !