Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité 2nd

Posté par
Minididi
10-10-20 à 06:53

Bonjour, j'ai un exercice de math qui parle de la probabilité et je suis bloquée à la 2ème question, pouvez-vous m'aider svp.

Dans une classe de 32 élèves, 13 pratiquent le football, 7 le judo, 15 ni l'un ni l'autre. On choisit un élève au hasard et on note F:"L'élève pratique le football", J:"L'élève pratique le judo".

1. Enoncer l'événement F¯∩J¯ et donner sa probabilité.

2. Ecrire les événements ci-dessous en utilisant F, J et les notations qui conviennent et calculer leur probabilité.

A:"L'élève pratique l'un au moins des deux sports" et B:"l'élève pratique les deux sports"

Du coup j'ai trouvé la réponse de la 1ère question, c'est F¯∩J¯:"Lélève ne pratique ni le football ni le judo" et sa probabilité est P(F¯∩J¯)=15/32 mais pour la 2ème question je n'y arrive pas. Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 07:44

bonjour Minididi
Qu'as-tu répondu à la première question?
Est-bien F barre et J barre?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 07:46

Oups
Je n'avais point vu que tu avais répondu à la première question

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 07:47

As tu fait un diagramme ( patates)?

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 07:49

bonjour

1) réponse exacte

2) A:"L'élève pratique l'un au moins des deux sports"

c'est :  l'élève pratique le football OU(inclusif) le judo, il s'agit donc de la .... des 2 ensembles.
or
\bar{F}\bigcap{\bar{J}} = \bar{....?}

B:"l'élève pratique les deux sports"  il s'agit de ..... des 2 ensembles
pour le calcul de la probabilité, utilise une formule du cours.

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 07:50

oups... bonjour kenavo27
désolée, je vous laisse poursuivre

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 07:51

Bonjour carita
Non non
Poursuis si disponible.
Je dois rejoindre la croix rouge.

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 09:23

Pour la reponse 2, A:"L'élève pratique l'un au moins des deux sports", c'est donc F∪J:"L'élève pratique l'un au moins des deux sports" et P(F∪J)=p(F)+p(J)-P(F∩J)=13/32+7/32-P(F∩J) mais je ne trouve pas P(F∩J)

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 09:28

Ah j'ai compris je crois,   P(F∪J)=1-\bar{F}\bigcap{\bar{J}} = \bar{....?} =1-15/32=17/32 c'est ça ?

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 09:29

Ah j'ai compris je crois,   P(F∪J)=1-P(F¯∩J¯)=1-15/32=17/32 c'est ça ?

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 09:43

c'est ça
\bar{F}\bigcap{\bar{J}} = \bar{F\bigcup{J}}  
d'où P(F∪J) = 1 -  \bar{F\bigcup{J}}  =... = 17/32

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 09:44

à présent, à l'aide de la formule citée à 9h23, tu peux en déduire la proba de l'intersection.

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 11:19

D'accord donc P(F∩J)=p(F)+p(J)-P(F∪J)=13/32+7/32-17/32=3/32 ?

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 11:45

exact.
tu as d'autres questions ?

Posté par
Minididi
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 12:20

Non c'est bon merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carita
re : Probabilité 2nd 10-10-20 à 12:25


bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !