Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité 2tirage

Posté par forspeed (invité) 28-04-06 à 18:18

Bonjour à tous,
Un sac contient six jetons numérotés de 1 à 6.
On tire simultanément deux jetons du sac.
On appelle X le plus grand diviseur commun aux deux numéro obtenus.
1)determiner la loi de probabilité
2)calculer l'espérance mathématique de X
3)calculer sa variance et son écart type.

Voila, en fait c'est le premier exercice à 2tirage que l'on fait, à chaque fois que je tente ca va pas
Il me faudrait une indication pour la 1)...
Pour la 2 et 3 je crois m'en sortir si j'ai la 1.

Posté par
mattTS
re : probabilité 2tirage 28-04-06 à 18:33

bonjour...a ta place je commencerais par dénombre le nombre de tireges possibles...

Posté par
Matouille2b
re : probabilité 2tirage 28-04-06 à 18:38

Salut ....

Nombre de facons de tirer 2 jetons du sac simultanément : C62 = 15

Pour déterminer les valeurs que peut prendre X, je te conseille de faire un tableau à double entrée dans lesquelles sont inscrit les chiffres de 1 à 6

   1  2  3  4  5  6
1
2
3
4
5
6

X = {1,2,3}

{X=1} correspond à  {1,2},...,{1,6}, {2,3},{2,5}, {3,4},{3,5},{4,5},{5,6}

Soit p(X=1) = 11/15

De meme p(X=2) = 3/15
p(X=3) = 1/15

E(X) = 4/3

et V(X) je te laisse faire ....

Matouille2b  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !