Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité

Posté par
Chii
01-11-09 à 23:17

Bonsoir,
Vola, je n'arrive pas à comprendre le probleme suivant :

Pierre et Marie se rendent indépendamment l'un de l'autre sur un même
lieu de vacances. Les jours d'arrivée possibles pour chacun d'eux sont numérotés de 1 à n − 2. Ils choisissent
chacun leur jour d'arrivée au hasard et restent alors 3 jours à attendre l'autre puis repartent. Leurs
séjours possibles se situent donc au cours de la période comportant les jours de 1 à n.

= >>> Quelle est la probabilité que Marie et Pierre arrivent le meme jour ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
verdurin
re : Probabilité 01-11-09 à 23:26

Bonsoir,
Marie arrive un certain jour, disons le jour k. La probabilité pour que Pierre arrive le jour k est 1/(n-2) car il tire un jour au hasard parmi les n-2 possibles.

Posté par
Chii
re : Probabilité 02-11-09 à 08:30

Merci pour ta reponse !

C'est que j'ai mis mais après reflexion ça me paraissait bizarre ...

Si je suis le meme raisonnement pour determiner la probabilité qu'ils arrivent avec un jour d'ecart

Si je pose k le jour d'arrivé d'un des deux personnages
Alors la probabilité pour l'autre d'arriver avec un jour d'ecart ça serait 1/n-k+1 ?

ça me parait vraiment bizarre ...

Posté par
verdurin
re : Probabilité 03-11-09 à 10:16

Citation :
Si je pose k le jour d'arrivé d'un des deux personnages
Alors la probabilité pour l'autre d'arriver avec un jour d'ecart ça serait 1/n-k+1 ?

Non.
L'évènement est réalisé
-- quand Marie arrive le jour k{2,...n-3} et Pierre arrive le jour k-1 ou le jour k+1.
-- quand Marie arrive le jour 1 et Pierre arrive le jour 2.
-- quand Marie arrive le jour n-2  et Pierre arrive le jour n-3.

Ces évènements sont incompatibles (en supposant qu'il y a au moins 2 jours d'arrivé possibles cad n-22), on peut donc additionner les probabilités.

Pour le premier on a une proba de \frac{n-4}{n-2}\times \frac{2}{n-2}

Les deux suivants ont la même proba : \frac{1}{n-2}\times \frac{1}{n-2}

La probabilité qu'ils arrivent avec exactement un jour d'écart est donc \frac{2(n-3)}{(n-2)^2} (si n-22)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !