Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
melissaoooo
02-12-09 à 14:57

Bonjour tout le monde,

J'ai un DM de maths à faire, mais je suis un peu coincé dans les énoncés, pourriez vous m'aidez?

Voici l'énoncé:

exercice 18:

On tire au hasard deux nombres entiers x et y compris entre 1 et 6.
Utilisez un tableau pour déterminer la probabilité de chacun des événements:

. A:"x < y"
. B:"x > y"
. C:"x < ou = y"

Voila, enfaite je ne comprend pas pourquoi x et y sont compris entre 1 et 6 ni comment faire le tableau.


Merci

                                       Mélissa

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilité 02-12-09 à 17:10


Bonjour,

Tu vas pouvoir utiliser le tableau ci-dessous pour mieux comprendre.

Je suppose que x est le 1er nombre et y est le 2ème.
Il y a 6 cas possibles pour x et à chacun de ces cas, il y en a 6 pour y. Il y a donc 6 6 = 36 possibilités au total. Ce sont les 36 cases du tableau.

Dans ces 36 cases, il y en 6 pour lesquels x = y. Il y a une * dans ces cases
Il reste 36 - 6 = 30 cases dont 15 cases dans le cas où x < y (pour l'événement A) et 15 autres cases dans le cas où x > y (pour l'événement B). Ils se situent de part et d'autre de la diagonale avec les *.
Le tableau montre bien qu'il y a 15 (pour x < y) + 6 (pour x = y) = 21 cas où x y

Donc les probabilités sont les suivantes :
p(A) = 15/36 = 5/12
p(B) = 15/36 = 5/12
p(C) = 21/36 = 7/12.

123456
1*
2*
3*
4*
5*
6*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !