Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
mland
18-02-10 à 18:38

Bonjour
Je poste cet exercice car j'ai beau le lire et relire, je n'arrive pas.
Merci

Une boite contient 4 jetons indiscernables au toucher numéroté 0,1,2 et 3. On tire sans remise trois jetons dans cette boite, le premier jeton sera le chiffre des centaines, le second celui des dizaines et le troisième celui des unités, ainsi si on tire 1 puis 0 puis 2 on obtient le nombre 102.
On considère les évènements suivants :
A : "obtenir un nombre pair"
B : "le nombre obtenu ne contient pas de 3"

1)  Calculer P(A) et P(B)

2)  Calculer P(contraire de B), que représente cette prababilité?

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 10:02

Bonjour,

Citation :
Je poste cet exercice car j'ai beau le lire et relire, je n'arrive pas.



Je te conseille de réaliser l'expérience décrite une dizaine de fois.

Quels nombres as-tu obtenus ?

Posté par
mland
re : Probabilité 19-02-10 à 10:30

Je viens de faire un arbre avec toutes les solutions possibles, en prenant compte qu'un chiffre ne peut etre tiré qu'une fois.

Les nombres que j'obtiens sont :
012
013
021
023
031
032

103
102
120
123
130
132

201
203
210
213
230
231

301
302
310
312
320
321

Voila

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 11:00

Ok

tu peux donc compter les cas favorables (pairs) et les cas possibles.

Tu peux aussi le trouver par le raisonnement  

Posté par
mland
re : Probabilité 19-02-10 à 11:12

12 nombres pairs sur 24

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 11:23

Et donc P(nombre pair) = ...?

Posté par
mland
re : Probabilité 19-02-10 à 11:44

P(A)=1/2

?

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 12:17

Oui, 1/2

Posté par
mland
re : Probabilité 19-02-10 à 12:31

et P(B) =  6/24 = 1/4

Cest sa?

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 12:37

C'est ça  

Posté par
mland
re : Probabilité 19-02-10 à 12:51

Merci

et pour la question 2 tu peux m aider?

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 13:01

Oui  

Tu en penses quoi ?

Posté par
mland
re : Probabilité 19-02-10 à 13:05

Bah P(contraire de B) c 'est les nombres qui contiennent un 3
C'est sa?

Donc P(contraire de B)  = 18/24

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 13:06

Oui.

Le contraire de "pas de 3" c'est "au moins un 3"

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 13:08

Attention, "au moins un 3" ici, c'est un seul 3, mais dans un autre exo, on pourrait en avoir 1 ou 2 ou 3

Retiens que le contraire de "aucun" c'est "au moins un", on retrouve souvent ça dans les exercices.  

Posté par
mland
re : Probabilité 19-02-10 à 13:16

Merci !

Mon exercice est fini lA?  

Posté par
borneo
re : Probabilité 19-02-10 à 13:20

Oui.

Posté par
mland
re : Probabilité 21-02-10 à 15:54

Dis, j'ai un deuxième exercice et la personne qui m'aide, je ne comprends pas vraiment ce qu'elle me dis ... ^^
Et comme avec toi sur ce post, j'ai tout compri ( =$ )
Tu peux venir m'aider au plus vite stp !
Encore merci !

https://www.ilemaths.net/sujet-repere-orthonorme-338561.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !