Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
chachagirl
11-04-10 à 22:37

Fatia colorie au hasard chacune des faces d'un cube ABCDEFGH, soit en rouge, soit en vert, soit en bleu.
1-quel est le nombre total de coloriage possible?(utiliser un arbre)
2-on note U l'évènement :"le cube est colorié en deux couleurs". Definir U barre (contraire de U) et indiquer sa probabilité.
3-calculer p(U)
4-Soit V l'évènement "deux faces selon sont coloriées en rouge", calculer p(V)
5- définir l'évènement UV et calculer sa probabilité
6-en déduire la probabilité de UV


Voici un exercice que j'ai à faire mais je bloque complètement dessus..:S
merci de m'aider!

Posté par
Pierre_D
re : probabilité 11-04-10 à 23:45

Bonjour Chacha girl,

Supposons que chaque face est repérée par ses quatre sommets, mais qu'on l'appellera 1,2, .. ,6 pour aller plus vite, et que deux coloriages différent dès que l'une au moins de ces faces repérées n'a pas la même couleur dans les deux coloriages.
Alors ton arbre commence par la face 1 qui a trois possibilités équiprobables (rouge,vert,bleu) ; sur chacune se branche la face 2 avec à nouveau les trois mêmes possibilités , ... et ainsi de suite.

Posté par
chachagirl
re : probabilité 12-04-10 à 16:49

ok merci mais j'ai essayé et c'est impossible! il faudrait carrément un mur pour faire l'arbre!!! je n'arrive pas à le faire tellement il est grand...n 'y a t il pas une autre solution? ou peut être que je fais mal...

Posté par
Pierre_D
re : probabilité 12-04-10 à 16:57

Sans le dessiner réellement sur le mur de ta chambre, tu peux te contenter de remarquer que le nombre de branches est multiplié par 3 à chaque étage : partant de 3 branches pour la face 1, on en a 9 pour l'ensemble 1et2, ... etc, pour arriver à ... pour l'ensemble des faces 1et2et3et4et5et6.

Es-tu bien sûre de la rédaction exacte, mot pour mot, de la question 2 ?

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 12-04-10 à 17:18

Bonjour.
Coloriages en une seule couleur : 3.
Coloriages en deux couleurs :
il y a trois possibilités pour la couleur absente;
pour chacune, il y a 26 possibilités absente
mais pour chaque couleur absente, il faut décompter les deux coloriages qui n'ont aucune des deux autres couleurs
il y a donc 3*(26-2) = 186 coloriages bicolores.
Coloriages tricolores : 729-3-186 = 540.

Évènement V : 6*5/2 choix des deux faces rouges; 24 possibilités de colorier les autres faces de jaune ou de bleu.
Évènement UV : deux faces sont rouges, les autres sont soit toutes bleues, soit toutes jaunes; choix des deux faces rouges * choix de l'autre couleur.
Dans chaque cas, probabilité = (nombre de possibilités)/729.
p(UV) = p(U) + p(V) - p(UV)

Posté par
chachagirl
re : probabilité 16-04-10 à 10:18

euhh...je suis désolée mais je n'ai vraiment rienc compris!
qu'est ce que la couleur absente?pouvez vous m'expliquer plus en détails SVP
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !