Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
tissoum
11-05-10 à 22:11

On lance un dé a 6faces. Ce dé pipé à l'aide d'un plomb caché à l'intérieur
Le tableau suivant précise les probabilités des évènement élémentaire p désignant un nombre

Nombre obtenue 1  2  3  4  5  6
Probabilité    p  2p 2p 2p 2p 4p


1) Déterminer la valeur de p
2) Déterminer la probabilité de l'évènement
"on a obtenue 4"

"on a obtenue 6"

"on a obtenu un nombre pair"

"on a obtenu un nombre impairs"
3) Sous quelle face du dé a été caché le plomb?

Posté par
tissoum
re : Probabilité 11-05-10 à 22:12

je n'arrive pas a cette exercice aisez moi sil vous plait
Merci D'avance pour vos réponse

Posté par
Labo
re : Probabilité 11-05-10 à 22:21

Bonsoir,
1= p + 2p +2p+ 2p+ 2p+ 4p=13p
on en déduit:
p(1)=1/13
p(2)=p(3)=p(4)=p(5)=2/13
p(6)=4/13


p(nombre pair)
il faut obtenir  2 ou 4 ou 6
p(nombre pair)=2*(2/13)+(4/13)=8/13

nombres impairs= contraire de nombre pairs
p(nombre impair)=1-(8/13)=5/15
ou nombres impairs
1ou 3 ou 5
p(nombre impair)=(1/13)+2*(2/13)=5/13

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 11-05-10 à 22:21

Bonjour Tissoum.
1) La somme des six probabilités est 1. Il aura donc une équation avec p comme inconnue.
2) La probabilité d'obtenir un nombre pair est la somme des probabilités d'obtenir respectivement 2, 4, 6.
La probabilité d'obtenir un nombre impair est la somme des probabilités d'obtenir respectivement 1, 3, 5.
3) La face avec le plomb a le plus de difficulté à être au-dessus, donc le moins de probabilité d'apparaître que les autres  car elle est plus lourde. Il s'agit de la face avec 1.
Elle est plus souvent en bas que les autres. Donc la face qui lui est opposée est plus souvent en haut. Cette face porte le 6, car il est le résultat le plus probable. (dans un dé classique, le 6 est opposé au 1).
Les autres faces ont la même probabilité d'apparaître.

Posté par
tissoum
re : Probabilité 11-05-10 à 22:52

Merci enorément d'avoir pris du temps pour lire.
Grace a Vous j'ai compris
je ne voyais pas ce quele prof ma demandait
Merci encore une fois
Bonne Soiré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !