Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
estelle62
30-05-10 à 17:55

Quelqu'un sait se servir de open office pour des probabilité parce que j'ai un exercice là dessus et le probléme c'est qu'on la jamais fait .

Un jeu consiste à lancer 2 dés parfait dont les faces sont numérotées: l'un est cubique est l'autre est tétraédique.
Si ce produit est au moins égal à 10 alors il gagne 10euros. Dans le cas contraire,il ne gagne rien .
pour participer à ce jeu , le joueur doit miser 4euros , cette mise étant perdue dans tous les cas .

Arthur est tenté par ce jeu mais avant de jouer , il aimerait bien évaluer ses hances de gagner et savoir combien il serait susceptible de gagner ou de perdre en moyenne.

Partie A
1)Sur un tableur simuler 200 fois le produit c*t associé à un lancer de 2 dés ,puis calculer sur l'échantillon obtenue , les fréquences des différents gains possibles ainsi que le gain moyen.

Partie B
1)Déterminer les valeurs possibles de c*t et en déduire la loi de probabilité associée à cette expérience (on peut s'aider d'un tableau ou d'un arbre).
2)Déterminer la probabilité de gagner 10euros . Comparer avec la partie A ci-dessus.
3)On appelle gain algébrique la différence entre le gain espéré (ce que le joueur reçoit si il gagne) et la mise . On le note G.

Remplir un tableau analogue à celui-ci

Valeurs de G
Probabilité associé

Calculer la valeur moyenne de G.

On rendra la feuille donnant le tableau accompagné d'un graphique statistique correspondant .

Posté par
estelle62
re : Probabilité 30-05-10 à 18:09

Svp quelqu'un peut m'aider !

Posté par
gwendolin
re : Probabilité 30-05-10 à 18:28

bonjour,

premier lancé du dé cubique :

6 faces=6 possibilités : 1, 2, 3, 4, 5 et 6

2ème lancé dé tétraèdrique :
4 faces= 4 possibilités

1er dé......2nd dé
1............1 --->1*1=1
1............2--->1*2=2
1............3--->1*3=3
1............4--->1*4=4
pas de possibilité de faire au moins 10

de même avec 2, 3, 4, 5 et 6

6............1-->6*1=6
6............2--->6*2=12
6............3--->6*3=18
6............4--->6*4=24
3 possibilités de faire au moins 10

soit au total 9 possibilités de faire au moins 10 sur 24 possibilités

Posté par
estelle62
re : Probabilité 30-05-10 à 18:32

Est-ce que tu peut me montrer ton tableur parce que j'ai aucune comment placer les éléments .

Posté par
estelle62
probabilité 01-06-10 à 13:39

Bonjour ,
comment fait-on pour calculer le gain moyen en probabilité ???

*** message déplacé ***

Posté par
thiblepri
re : probabilité 01-06-10 à 13:41

Bonjour,
Tu fais la moyenne pondérée des gains tout simplement

*** message déplacé ***

Posté par
thiblepri
re : probabilité 01-06-10 à 13:41

Aurais-tu des données?

*** message déplacé ***

Posté par
estelle62
re : probabilité 01-06-10 à 13:48

OUI je connais l'effectif , l'effectif total ainsi que la fréquence !!

*** message déplacé ***

Posté par
estelle62
re : probabilité 01-06-10 à 13:50

Mon effectif total est 68 et ma fréquence est de 34 pourcents .

*** message déplacé ***

Posté par
thiblepri
re : probabilité 01-06-10 à 13:52

D'accord mais pourrais-tu poster ton énoncé stp?

*** message déplacé ***

Posté par
estelle62
re : probabilité 01-06-10 à 13:53


Un jeu consiste à lancer 2 dés parfait dont les faces sont numérotées: l'un est cubique est l'autre est tétraédique.
Si ce produit est au moins égal à 10 alors il gagne 10euros. Dans le cas contraire,il ne gagne rien .
pour participer à ce jeu , le joueur doit miser 4euros , cette mise étant perdue dans tous les cas .

Arthur est tenté par ce jeu mais avant de jouer , il aimerait bien évaluer ses hances de gagner et savoir combien il serait susceptible de gagner ou de perdre en moyenne.

Partie A
1)Sur un tableur simuler 200 fois le produit c*t associé à un lancer de 2 dés ,puis calculer sur l'échantillon obtenue , les fréquences des différents gains possibles ainsi que le gain moyen.

Partie B
1)Déterminer les valeurs possibles de c*t et en déduire la loi de probabilité associée à cette expérience (on peut s'aider d'un tableau ou d'un arbre).
2)Déterminer la probabilité de gagner 10euros . Comparer avec la partie A ci-dessus.
3)On appelle gain algébrique la différence entre le gain espéré (ce que le joueur reçoit si il gagne) et la mise . On le note G.

Remplir un tableau analogue à celui-ciValeurs de G
Probabilité associé

Calculer la valeur moyenne de G.

On rendra la feuille donnant le tableau accompagné d'un graphique statistique correspondant .

*** message déplacé ***

Posté par
thiblepri
re : probabilité 01-06-10 à 13:54

Tu as fait la partie A?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité 01-06-10 à 13:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité 01-06-10 à 13:58

estelle62 > Merci d'aller lire (et respecter à l'avenir ou partir si tu préfères) les règles (=la FAQ) de ce forum, merci.

Posté par
estelle62
re : Probabilité 01-06-10 à 14:00

Oui mais c'est justement la fin de cette partie que je ne c'est pas faire avec le gain moyen .

Posté par
estelle62
re : Probabilité 01-06-10 à 14:00

Mais si tu veux m'aider pour le rest eil 'y a pas de probléme .

Posté par
estelle62
Probabilité 01-06-10 à 14:37

Commen  calcul-t-on le gain moyen !!

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : Probabilité 01-06-10 à 14:54

tu veux parler de l'esperence ?

E(X)= somme pi*xi

*** message déplacé ***

Posté par
estelle62
re : Probabilité 01-06-10 à 14:56

NN sé le gain moyen on ma di de fére la moyenne pondéré !!

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : Probabilité 01-06-10 à 14:59

ui c'est bien ca

l'esperence = une sorte de moyenne

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilité 01-06-10 à 15:41

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !