Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
hamiid
28-08-10 à 11:38

Bonjour pourriez me dire si ce que j'ai trouvé est juste sil vous plait
Consigne : On lance un dés parfait numérotées de 1 à 6
1)Donner tous les resultats possibles de cette expèrience aléatoire>>>>>>>1,2,3,4,5,6
2)Donner la probabilité d'obtenir chacune des faces>>>>>>>>1/6
3)Calculer la probabilité d'obtenir l'évènement le nombre obtenu est un nombre pair>>>>>>>3/6
4)Calculer la probabilité d'obtenir l'évènement le nombre obtenu est un multiple de 3>>>>>2/6
5)Calculer la probabilité d'obtenir l'évènement le nombre obtenu est un nombre pair ou multiple de 3>>>>>>5/6

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 28-08-10 à 12:04

Bonjour,

C'est OK pour 1, 2, 3, 4, mais tu peux simplifier : 3/6 = 1/2, 2/6 = 1/3
Pour 5, les pairs sont 2, 4, 6, les multiples de 3 sont 3, 6, donc les pairs ou multiples de 3 sont 2, 3, 4, 6, ça fait doc 4/6 = 2/3
Tu as dû compter le 6 deux fois...

Posté par
hamiid
re : Probabilité 28-08-10 à 12:35

Merci Bien

Il y a également un autre exercice avec lequel j'ai quelques complications
En voici la consigne
faire un tabeau donnant les notes,les effectifs et les effectifs cumulés Croissants
Voici ce que j' ai trouvé
Notes:1,2,4,5,6,7,8,9,10
effec:1,3,5,3,5,1,4,2,1
Eff.Cum:1,4,9,12,17,18,22,24,25
2)Calculer l'étendu et l'effectif totalde cette série statistique
10-1=9Donc l'étendue de cette série est 9
L'effectif total est 25 car 1+2+4+5+6+7+8+9+10=25
3)Calculer la note moyenne ?
Je trouve 15,4 sachant que c'est impossible comment faire svp

Posté par
hamiid
re : Probabilité 28-08-10 à 12:38

J' ai oublier de vous dire Qu'il s agit d'un controle noté sur 10 d une classe de 25 élèves

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 28-08-10 à 13:07

En principe, la règle du Forum est : 1 exercice, 1 topic. Mais bon, ça va pour cette fois...

Il faut que tu pondères chaque note par le nombre d'élèves ayant cette note. Cela  donne :
M = (1*1 +2*3 + 4*5 +...+ 10*1)/(1+3+5+...+1)
Le numérateur est la somme des produits de toutes les notes possibles (1, 2, 4... 10) par le nombre d'élèves qui ont cette note (1, 3, 5...1). Le dénominateur est tout simplement l'effectif cumulé, soit 25.

Posté par
hamiid
re : Probabilité 28-08-10 à 19:27

Je trouve 8788/25=351,52

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 28-08-10 à 20:00

Je te répondrai plus tard ce soir

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 29-08-10 à 00:40

Je fais le calcul.
Notes:1,2,4,5,6,7,8,9,10
Effec:1,3,5,3,5,1,4,2,1

Au numérateur :
N = 1*1 +2*3 + 4*5 + 5*3 + 6*5 + 7*1 + 8*4 + 9*2 + 10*1
= 1 + 6 + 20 + 15 + 30 + 7 + 32 + 18 + 10
= 139

Dénominateur :
D = 25

Probabilité :
P = 139/25 = 5,56
C'est déjà plus raisonnable...

Posté par
hamiid
re : Probabilité 29-08-10 à 10:07

Merci beaucoup de votre aide en faite j'aurais pu trouver la réonse au calcul dès le début seulement ma faute fut de diviser par 10
J'ai encore un autre soucis c'est determiner la médiane
Comment faire svp

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 29-08-10 à 12:16

La médiane partage la population en 2. Quand la population totale est impaire, on ajoute 1 et on, divise par 2, ce qui est le cas ici : 25 --> (25+1)/2 = 13
Sachant que la population cumulée passe de 12 à 17, il faut interpoler linéairement pour 13 entre 12 et 17 :
Pour 12 tu as 5
Pour 17 tu as 6
Donc pour 13 tu as 5 + 1*(13-12)/(17-12)
D'où une médiane M = 5 + 1/5 = 5 + 0,2
M = 5,2
Pas très loin de la probabilité de 5,56...

Posté par
hamiid
re : Probabilité 29-08-10 à 12:41

Pour la note je trouve 6!Est ce bon?

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 29-08-10 à 12:57

De quelle note parles-tu ?

Posté par
hamiid
re : Probabilité 29-08-10 à 13:07

Oh oui pardon j'ai oublier de vous dire
On me demande la note la plus fréquente je trouve 6

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 29-08-10 à 15:15

Il y a 4 et 6

Posté par
hamiid
re : Probabilité 29-08-10 à 15:19

Merci
Je dois maintenant déterminer le 1er et 3 eme quartile et je dois dire combien d 'élèves ont eu une note inferieur ou égale a 5

Qu'est ce que le 1er et 3 eme quartile svp

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 29-08-10 à 20:28

Bonsoir Hamiid et LeHibou.
La médiane est la 13e note.
D'après les effectifs cumulés, 12 notes ont une note inférieure ou égale à 5.
Il y a 5 notes 6.
Les notes 6 ont donc les rangs 13 à 17 à partir du bas.
Notamment, la note de rang 13 est 6 : c'est la médiane.

Pour le premier quartile : on additionne les effectifs en partant du bas jusqu'à ce qu'on ait rassemblé au moins le quart de la population.
Le quart de la population est 6,25. On additionne 1 (on arrive à 1), 3 (on arrive à 4), 5 (on arrive à 9 en dépassant 6,25). On est alors dans la colonne de la note 4 : 4 est le premier quartile.
Pour le troisième quartile : idem, mais en additionnant les effectifs en partant du haut (on arrive à la colonne de la note 8).
Voir ici : section Quartiles, paragraphes Cas de la variable discrète et Approximation utile pour une variable discrète.

Pour la dernière question, on regarde dans la rangée des effectifs cumulés.

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 29-08-10 à 22:36

--> plumemétéore

Merci pour cette intervention. Je n'ai pas très bien compris ton explication sur la médiane. Il semble que pour toi ce soit nécessairement une des classes, 5 ou 6. Il semble cependant que, lorsqu'on ne tombe pas exactement sur une classe existante, une interpolation soit recommandée, soit le milieu entre les 2 classes - ici ce serait 5,5 - soit plus finement une interpolation linéaire comme je l'avais proposé. Je me suis référé au lien suivant, section 9 : ainsi qu'au lien suivant :
Ceci dit, je ne prétends pas détenir la vérité sur le sujet...

Posté par
hamiid
re : Probabilité 30-08-10 à 11:52

Merci je m'en souviens maintenant
J'ai juste une dernière question
Combien d'élèves ont une note inferieur ou égale a 5
Pour une note inferieur à 5 je trouve9 et égale a 5 je trouve 3 est ce bon

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 30-08-10 à 12:06

Tu interprètes mal la question. "Inférieur ou égal", ce ne sont pas deux questions, c'est une seule question. Ca correspond en maths au signe . La réponse est 9 pour les "strictement inférieur" (signe <) plus 3 pour les "égal" (signe =) et ça fait 9+3 = 12 (signe ).

Posté par
hamiid
re : Probabilité 30-08-10 à 12:15

Donc la réponse est 12

Posté par
Pierre_D
re : Probabilité 30-08-10 à 12:32

Bonjour LeHibou,

Pour la médiane, je conforte la remarque de Plumemeteore : l'effectif 25 de la population étant impair, la médiane est la valeur de la treizième note quand elles sont rangées par ordre croissant ou décroissant ; c'est donc bien 6, en remarquant en outre qu'il s'agit vraisemblablement d'une variable réellement "discrète" et non d'un regroupement en classes de valeurs individuelles "continues".

Posté par
hamiid
re : Probabilité 30-08-10 à 12:45

Pour la deuxième partie Voila ce que je trouve aux questions suivantes
On choisit un enfant au hasard
1)Quelle est la probabilité qui'il ait obtenu 3?>>>>>>0/25
2)Quelle est la probabilité qu'il ait obtenu 8?>>>>>>4/25
3)Quelle est la probabilité qu'il ait obtenu une note inferieur ou égale à 6?>>>>>>>>>>>>>>12/25
4)Quelle est la probabilité qu'il ait obtenu une note strictement comprise entre le premier et le troisieme quartile?>>>>>>>>>>>>>>>>>>>9/25?
Pourriez vous me dire si c'est faut ou si j'ai juste svp
Je ne vous redemanderais plus rien car c'est l ultime question

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 30-08-10 à 13:02

--> Pierre_D
Merci pour ton intervention, j'en prends acte, comme je l'ai dit, je ne suis pas un expert en probas... Ce qui ne m'empêche pas de questionner la qualiité de cet estimateur lorsqu'il est calculé comme ça

--> hamiid
Pour inférieur ou égal à 6, c'est 17/25 (le 12/25 correspond à inférieur ou égal à  5).
Le reste est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !