Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
alsase68
27-11-10 à 12:35

Bonjour a tous;

J'ai besoin d'aide j'ai fait mes exercice mais je suis jamais sur de moi pouvez vous m'aidez???

Énoncé:

Une urne contient 3 boules vertes, deux boules rouges et une boule bleue.
On tire au hasard successivement et avec remise deux boules de l'urne et on note la couleur de chaque boule tirée.

1)
On choisit de noter V1 V2 V3 les trois boules vertes et R1 R2 les deux rouges et B la boule bleue.
   a) Reproduire et compléter le tableau ci-dessous
        Le tableau je sais faire pas de souci
   b) Quelle est la probabilité de chacune des issues qui apparait dans le tableau.
        J'ai mis 12/36
   c) Quelle est la probabilité d'avoir deux boule vertes??
        J'ai mis 9/36s
2)
    b) Utiliser le tableau de la question 1 pour donner la probabilité de chacune des issues de l'expérience?
        J'ai mis 12/36
    c) Conjecturer un procédé rapide pour retrouver la probabilité d'une issues a l'aide des probabilités inscrites sur les branches.
    
Ca je sais pas

Posté par
flight
re : Probabilité 27-11-10 à 15:40

salut

je reprend les données  , une urne 3V,2R,1B  (tirage successif avec remise de de 2 boules).

les boules sont discernables donc l'ordre de tirage compte.

1) je ne vois pas de tableau
donc je ne peux pas continuer

a+

Posté par
alsase68
re : Probabilité 27-11-10 à 19:24

1 boule/2 ème bouleV1V2V3R1R2B
V1(V1;V1)(V2;V1)(V3;V1)(R1;V1)(R2;V1)(B;V1)
V2(V1;V2)(V2;V2)(V3;V2)(R1;V2)(R2;V2)(B;V2)
V3(V1;V3)(V2;V3)(V3;V3)(R1;V3)(R2;V3)(B;V3)
R1(V1;R1)(V2.R1)(V3;R1)(R1;R1)(R2;R1)(B;R1)
R2(V1;R2)(V2;R2)(V3;R2)(R1;R2)(R2;R2)(B;R2)
B(V1;B)(V2;B)(V3;B)(R1;B)(R2;B)(B;B)

Posté par
flight
re : Probabilité 28-11-10 à 05:41

bonjour !

p(v1,v1)=1/36
p(v2,v1)=1/36

..etc pour toutes les issues du tableau P=1/36


par contre si on cherche les proba avoir 2 vertes c'est P(V,V)=3.3/36=9/36

et si tu regardes bien ton tableau tu a exactement  9 issues pour lesquelles ont a bien deux boules vertes

de meme si tu cherche la proba d'obtenir une rouge et une verte P=2(3.2)/36=2.6/36=12/36  , pareil vois le tableau

tu a bien 12 issues ,le facteur 2  dans 2.(3.6) signifie qu'on tient egalement compte de l'ordre de sortie des boules

si tu a une V+R tu a aussi R+V.

si tu cherches la proba d'obtenir  RR  alors P(RR)=2.2/36=4/36  (voir le tableau 4 issues)

si tu cherches la proba d'obtenir  P(BB)=1.1/36=1/36  (une seule issue)

si tu cherche la proba d'obtenir P(V,B)=2.(3.1)/36=6/36   (voir le tableau 6 issues)

.. la proba d'obtenir P(RB)=2.(2.1)=4/36  (4 issues au tableau)


finalement la somme de toutes ces proba doit faire 1

verification : P(RR)+P(RV)+P(RB)+P(VV)+P(VB)+P(BB)=1= 4/36+12/36+4/36+9/36+6/36+1/36=36/36=1

en esperant t'avoir bien aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !