Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
let123
06-12-10 à 10:32

bonjour
quelqu'un pourrait il m'aider
voici la consigne :
On dispose d'un dé cubique pipé. La loi de probabilité correspondant au lancer de ce dé est donnée par  le tableau ci dessous, ou p est un réel de l'intervalle [0;1].
Tableau :          1       2      3     4     5     6
                   p       p      2p    3p    p     4p
1. Déterminer p.
2. En déduire la probabilité d'obtenir un résultat impair en lançant ce dé.
merci d'avance

Posté par
veleda
re : probabilité 06-12-10 à 11:04

bonjour,
tu écris que la somme des 6 probabilités est égale à 1
p+p+2p+3p+p+4p=1
tu vas en déduire p

Posté par
let123
re : probabilité 06-12-10 à 13:53

bonjour
oui je sais mais dans ce cas comment fait on ?
Merci

Posté par
veleda
re : probabilité 06-12-10 à 13:54

tu as 12p=1=>p=\frac{1}{12}

Posté par
let123
re : probabilité 06-12-10 à 14:07

bonjour
merci pour la réponse maintenant je passe au 2) je pense que la probabilité d'obtenir un résultat impair est 8.
Mon résultat est il exacte ?

Posté par
veleda
re : probabilité 06-12-10 à 14:22

obtenir un résultat impair c'est obtenir 1 ou 3 ou5 donc la probabilité d'obtenir un résultat impair c'est p(1)+p(3)+p(5)=p+2p+p=4p=4\frac{1}{12}

Posté par
let123
re : probabilité 06-12-10 à 14:26

oui désolé
merci

Posté par
veleda
re : probabilité 06-12-10 à 14:28

tu avais trouvé 8p c'est la probabilité d'obtenir un résultat pair (petite étourderie de ta part)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !