Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité 3ème

Posté par
zitavonwoodfield
08-03-09 à 16:03

J'ai un DM de maths à rendre pour la semaine prochaine et je gèle sur un exercice :

Une urne contient une boule blanche et trois boules noires. Une autre urne contient une boule blanche deux boule noires et trois boules rouges. On tire une boule dans chaque urne. Quelle est la probabilité d'obtenir deux boules de la même couleur ?

Merci de votre aide.

Posté par
Energizer
re : Probabilité 3ème 08-03-09 à 16:07

Pour la première urne :
La proba de tirer une boule blanche est de 1/4
Celle de tirer une boule noire est de 3/4
Celle de tirer une boule rouge est impossible

Pour le deuxième urne :
La proba de tirer une boule blanche est de 1/6
Celle de tirer une boule noire est de 2/6
Celle de tirer une boule rouge est de 3/6

Après, tu ajoutes les probas des deux urnes et tu auras ta proba finale; sauf erreur de ma part.
Il est bien sûr impossible d'avoir deux boules rouges !

Posté par
zitavonwoodfield
re : Probabilité 3ème 08-03-09 à 16:09

Ah mercii

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 3ème 08-03-09 à 16:18

bonjour Zita et Energizer
la probabilité de tirer une boule blanche de la première urne est 1/4
la probabilité de tirer une boule blanche de la première urne est 1/6
la probabilité de tirer deux boules blanches est 1/4 * 1/6 = 1/24
la probabilité de tirer une boule noire de la première urne est 3/4
la probabilité de tirer une boule blanche de la première urne est 2/6
la probabilité de tirer deux boules blanches est 3/4 *2/6 = 6/24
on n'examine pas le cas des boules rouges, puisqu'il n'y en a pas dans la deuxième urne
la probabilité de tirer deux boules de même couleur est : 6/24 + 1/24 = 7/24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !